アスパラ三昧
にょきっと土から生えた若芽は生命の息吹を感じます。
子供の頃、仙人はこんなものだけを食べて生きているんじゃないかな〜?
と、思ったりしたものです。
初めて、採りたてアスパラを注文しましたよ(^^)
わぁ〜!1kgってこんなに沢山あるのね!
直径2センチぐらいのもあってすごい立派です
なのに、新鮮で瑞々しくって柔らかそう♪まさに収穫したてって感じ!
さっと30秒〜1分ほど茹でて、そのままいただきました。
甘い!そして味が濃くて柔らかくって、香りが良い! う、ウマいっ!!
マヨネーズは必要ないかもしれない。。。
アスパラギン酸の効果なのか?体が熱くなって喜んでる感じがする。
夕餉
・グリルアスパラとスチーム野菜の旬の恵みプレート(2種のソース)
◆フランドルソース
ゆで卵みじん切りに溶かしたバターレモンソースをかけたの。
ベルギーで食べたホワイトアスパラのフランドル風を思い出して。。。
◆バーニャガウダソース
ニンニクとアンチョビのオリーブオイルの温かいソース
昼餉
・アスパラピラフ
・卵焼き
・竹の子味噌田楽
親戚にすこしお裾分けして、あと4本の残りです。
いや〜たらふくアスパラいただきました!
ビバ!アスパラ!