豆とファッロのジュレ
ファッロと一緒にアレンジして和風のゼリー寄せにしてみました(^^)
◆作り方 (タッパー中形一杯分)
1.昆布とカツオだし900ccに、薄口醤油、酒、その他好みの味付け。
(今回、魚醤少々、牡蠣ダシ醤油使用しました。吸物よりちょい濃いめ。)
2.そのダシで、皮をむき刻んだ空豆を煮て柔らかくなったら、下茹でした
グリーンピースとファッロを入れ温める。
3.ふやかした粉ゼラチン小さじ2杯を、火を止めた2に加え混ぜ、すぐさま
氷にあてて冷まし、たまにかき混ぜる。 固まり出したらタッパーに移す。
4.冷蔵庫に入れた後も見張って、具材が下に溜まらないよう1〜2回かき混ぜる。
つめた〜く冷やしたガラスの器に、スプーンですくって盛りつけてください。
ゼラチンの割合がゆるいので、口に入れたらフルフルととろける状態です♪
好みで、2の段階で150ccほどダシをとりだして、寒天小さじ2を茹でとかした
ものを3に加えても、面白い食感になりましたよ(^^)
ブイヨンの洋風よりも、和風のほうが好みにあうようで美味しかったです♪
3日間ぐらい持つというので、ジュレのせ『ねこまんま』ためそうかな〜