シシリー風パスタ
◆キャベツとツナのシシリー風パスタ
え?ただのペペロンチだろうですって? どこがシシリー風だって?
そうお思いでしょうね。。。
でもでも〜、コレを入れたら、うちではシシリー風になっちゃうんです。
その材料とは、コレ!
レモンの皮
と
フェンネル(刻み海苔に見えますがブロンズフェンネル )
でございます。
ニンニクをオリーブオイルで香りよくソテーしたのちツナを投入し、
パスタのゆで汁を加えたら、レモンの皮を加え、茹で上がったパスタと
フェンネルを加え合えましょう。
(味見してからの、仕上がりの塩こしょうをお忘れなく)
レモンの皮と、甘くて爽やかなフェンネルが南イタリアを呼んでくれます。
ケーパーがあれば、まっとよろしいでしょうか?
これは、トマトソースにもスープパスタにも使われるようです。。。
あくまでも、我が家のシシリー風ということでご紹介させていただきました。
本場シチリア在住の方には
ちがうよお〜!これにはコレつかわな〜い!
と、怒られちゃうかもしれませんが。。。
ご家庭のシシリー風を楽しむということでごかんべんを(^^;)
*お庭でフェンネルの種をバラ撒いておくと知らぬ間に生えてますよ〜♪
強い子が残ったら、葉っぱのみを利用して大きく育てましょう。
ハーブはお店で買うとお高いけれど、お庭にあればタダもんね(^^)