初・新さんま
北海道産のおいしそうなのが、1尾¥200
秋になったら、旬の新さんまを楽しむ風物詩。
こういう一年の中で、季節を感じるイベントは大好きです♪
焼いてるはなから、雪子さんもそわそわニャ〜ニャ〜♪
とっても美味しかった(^^)
さて、肝の苦手な夫が残した、さんまのワタを再利用してみました。
・さんまワタのバーニャガウダ
通常、バーニャガウダはアンチョビを使いますが、さんまワタで代用です。
これが、ニンニクとオイルが相乗効果をなし、スペインチックな美味で、
じつに、バゲットと野菜に合ったのです(^^)
そして、、、赤ワインにとてもあったのです〜〜〜♡
さて。。。
激辛くてもんどり打った、青唐辛子ローストマリネをtuguさんのアドバイスで
ローストピーマンにちょびっとまぶしてみました。。。
そして、これにかかせないフェタチーズも添えてみましたよ♪
う・・・ぷちっと辛いけど。。。うっま〜〜〜い(^▽^)/
フェタととってもあって、ワインとめっちゃ合うのでした〜〜〜〜〜〜♡
ああ〜。。。ワインがススム〜♪