メバチマグロ昆布締め
ニャンニャンニャンニャンニャン
の日なのです♬
そんな訳で、ニャンコも大好きなお魚料理をご紹介します(^^)
冷凍マグロ赤身がイマイチだったので、昆布締めにしてしまいました。
さっと水に湿らせた昆布の上に、好みの厚さに切ったマグロを並べます。
その上にも、湿らせた昆布をかぶせ、ラップでぴっちり包みチルドルームへ。
上の写真は、3日目の状態です。琥珀色になってきてますね♪
昆布が水分を吸ってくれるので、モッチリといい塩梅です。
しかも、昆布の旨味がマグロの中に凝縮されて入っています(^▽^)
イマイチな冷凍マグロが、高級料理屋さんで食べる極上マグロ赤身のように
変身しました〜♬
これ、とっても美味しかったの
富山の昆布締めは、白身のお魚が多いですが、赤身でも十分美味しかったです。
残った昆布は刻んでタッパーに入れておけば、汁物の具材として使えます。
漬物に入れても美味しかったですよ(^^)
是非、お試し下さ〜い