きのこ醤
そんな訳で、気になっていたこちらの、きのこ醤を作ってみました〜♪
茸ラバーを自負しているワタシですから、作りたくてたまらんかったの(^^)
とりあえず、材料やレシピをminamuniさんから抜粋させていただきます♪
>マッシュルーム2パック、生しいたけ・エリンギ・まいたけ各1パックを
小さめに切って、香りが出るまで炒る。
ゴマ油(白)大2、紹興酒大5、醤油大3、中華スープカップ3/4、
オイスターソース大1・1/2を加え、煮立ったら火を止める。
粗熱が取れたらゴマ油(白)220mlとともにミキサーにかける。
(冷蔵で1週間、冷凍で1ヵ月保存可能。)
紹興酒が無かったので、手持ちのアルコールで代用しました(^^;)
スペシャルゲストは、冷凍保存していたヤナギマッタケとラッパタケ♪
はい、香り高き「きのこ醤」が出来上がりました〜!
スプーンですくって味見をしてみると、悩殺的に美味しかったです♪
茸の旨味と油の旨味が合体して、麻薬的に味蕾が喜んでます〜(^0^)/
うっめ〜〜〜〜〜〜♪
友人宅に行くので、旬のタケノコにきのこ醤を乗せて、オーブン焼きにして
みましたよ。これも、なかなかの美味です〜!
チルドルームで放置プレイだった、〆鯖も炙って新玉ねぎスライスに盛って
差し入れしよう。そうしよう♪
念願のきのこ醤作れて、美味しくって大満足〜(^^)〜♪
minamuni さん、ありがとうね♡
ご馳走さま