チャプチェ
春雨を炒めない和えるだけのチャプチェを作りましたよ(^^)
材料:基本、家にあるものですが。。。今回は
人参、竹の子、干し椎茸、タマネギ、牛肉、キュウリ、韓国春雨
調味料はお好みで♪
ほれ、春雨の袋にも作り方が表記してありますよ♪
まんず、牛肉をみじんニンニク、酒と醤油、砂糖と唐辛子で炒めましょう。
塩こしょうで炒めた野菜と一緒にボールに移し冷まします。
2〜3分茹でた春雨を冷水に取りぬるみを洗い流し、よく水切りしてから
食べやすくカットします。
あ、袋には熱湯で戻して。と、書いてありますが、冷水でしめると
すっげ〜固くなるので、やっぱり2〜3分茹でた方が良いみたい。。。
具材と合わせて、グッチョングッチョンに混ぜ合わせま〜す(^▽^*)/
テレビの料理研究家オンマは、手で混ぜなさい!と言うけれど、嫌だ!
だって、手の赤切れに染みるもん(^∧^;)
さて、味見してから、みじんニンニク、醤油、砂糖、胡麻油、唐辛子で
お好みの味に仕上げていきましょう♪
良いお味になったら、薄焼き卵とキュウリを加え混ぜます。
器にタップリ盛りつけて、美味しいチャプチェの出来上がり〜♪
これは、冷めても美味しいです(^^)
マシッソヨ〜♪
さてさて、仕上げに切りごまや糸唐辛子をトッピングしても美味しいので
ありますが、わたし個人の意見からすると、すりゴマを混ぜ込まない方が
ゼッタイに美味しいと思います。。。
クリアなチャプチェのお味が、すりゴマを混ぜ込むと濁味が出ます。
用は、いきなりゴマ和えみたいになっちゃうのです。。。
次回は、仕上がり後に、パラリとゴマを散らすようにしよう!!
って、反省点じゃ〜ないか!!(^0^;)