ドルマ
すいませんねぇ〜、こんなわたくしの為にお心遣いいただき感謝なのです♪
未だ見ぬ土地、アメリカの香りがします。。。
そして、欲しかったものがあったので、とっても嬉しかったのーーーーー♡
そりは、ブドウの葉っぱデス(^^)
だばだば、憧れのドルマでも作りましょうかねぇ〜!
なにせ初めての料理なので、さっぱりワカランチンです(^^;)
リンク先のギリシャのごはんさんを覗いてみたり、トルコ食材屋さんの
ドアル-Dogal-さんのレシピなど覗いてみました。。。
とりあえず、気軽に、あるもので作ってみましょう〜♪
さ〜て、初心者が作る、なんちってドルマのレシピで〜す
みじんのタマネギとニンニクをオリーブオイルで炒め、生米も加えます。
お米に火が通って、白っぽくなるまでジックリ炒めます(^^)
炒めた具が冷めたら、ミンチとみじんパセリ、塩コショウ、好みのスパイス
を加えしっかり混ぜましょう♪(今回はトルコミックススパイスを使用)
水洗いした、ブドウの葉っぱにフィリングを乗せます。
このように、春巻きを作るが如く、ドンドンくるくると巻いていきます♪
巻き押さえを下にして、鍋にビッチリ並べます。
ひたひたのお水と、トマト缶もしくはトマトピューレを加え煮ます。
落としぶたなどして、具材が踊って中身が飛び出さないように。。。
煮汁がある程度、煮詰まってきたら味見して、薄ければ塩コショウや
スパイス、もしくは好みのスープの素を加えても良いでしょう♪
あい〜♪ こんな感じに出来上がりましたぁ〜(^^)
おんや〜?なんだかデカイ芋虫みたいだなぁ〜、、、(汗)
ギリシャのお酒・ウゾが無かったので、似たようなアブサンを食前酒に
頂いてみましたよ(^^) ウグーーーー!
パクッ!
ああっ! なんと、瞬時に、脳内ワープしました!!
結婚前に夫と食事した六本木のギリシャ料理屋の香りがしました。。。
お会計時に、どうぞと渡され、皿を壁に投げつけるんです!
そして、新婚旅行のミコノス島もフラッシュバック!!
若かりし頃、ヌーディストビーチで恥ずかしくて裸になれなかった。。。
今だったら、三段バラ出してビーチで大騒ぎ出来るのにぃ
あの頃、そんなに美味しいと思わなかったドルマがなんとも感激的に
美味しかったでのす、、、 大人になったのね♪
明日はなにやら、快便さんになりそうな素敵な予感
tuguさん、美味しいお土産ありがとうございま〜す(^▽^*)/
ご馳走さま♪