自家製ラー油
ならば、いっそ作ってしまいましょう! 食べるラー油。 え! 遅すぎる〜?
材料は、お好みのもので。。。お店のスパイスコーナーにレシピとか置いてありますよね♪
唐辛子の他に、フライドガーリックとフライドオニオン、ローストアーモンドなどは
やはり、食べるラー油には欠かせないでしょう(^^)
鍋にオイル、輪切り唐辛子、花山椒を加え、火にかけます。
フツフツと泡立ってきたらすぐに火を止めましょう。余熱で真っ黒クロスケになっちゃうよ。
ここに、好みの唐辛子を一気に加えます。(韓国唐辛子、一味唐辛子、ハバネロパウダーなど!)
すると、ブワーーーーーーと油の熱で泡立ちますが落ち着いて下さい。
夏バテ効果を期待して、ガーリックパウダーも入れました♪
残りの具材もどんどこ加えましょう♪
食べるラー油ですので、味付けに、お好みのダシ(顆粒でも練りでもいい)を加えます。
香りづけに、ピーナツオイルやシーズニングオイル、適量のゴマ油を加えて出来上がり♡
(好みもありますが、ゴマ油をたくさん入れると重くなるので、わたしは香りづけ程度です。)
出来立てより、少し日にちが経って熟成してからのほうが、美味しい(^^)
これだけあれば、2週間ぐらいは楽しめるでしょう♪
以上、我流・自家製ラー油でした。
では、餃子のタレに自家製ラー油を入れてみましたよ♪
ああ美味しい! ラー油とお酢だけで十分なタレになりました♡