キクラゲ入り中華粥
まだまだ寒いので、みなさん風邪などに注意して下さいませ。。。
なんか〜、やっぱり〜、寒いし〜、腸が遠くの方でシクシクしている〜。
そんな時は、お粥で養生するのがいいですね(^^)
大量に食べてしまったら意味ないけど(汗)
日本のお粥より、だんぜん中華粥のほうが好きです♪
今回は、米から炊いて、鶏だしの代わりにフカヒレスープの素と、帆立缶詰を加えました。
こりこり歯応えのキクラゲと油条をトッピング。
粥を啜りながら、漬物をポリポリ。美味しいし温まりますねえ(^▽^*)
漬物といえば、自家製タクアン!
やっと、1ヶ月たったので樽から出してみましたよ。
いい感じに漬け上がったようです♡
半割も、丸1本も中まで黄色く染まっていました(^^)
でも、ちょっと塩ッパイかもしれないなあ〜。。。
これも、経験を積み重ね、好みの塩加減が身に付いてくるのでしょうねえ。 ポリポリポリ♪
タクアン齧りつつ、来年もチャレンジしてみよう!
と思う、ワタシなのでした