魚介ナイト
海外旅行したいなあ〜! 仕事的にも経済的にもトーブン無理(;▽;)
海の幸満載の魚介プレートを『フルッタディマーレ』(海の果物盛り合わせ)なんて
呼ぶだなんてロマンチックよねえ〜♡ (日本の『大漁刺し盛り』もステキだけど。)
蟹やエビ、牡蠣や蛤、シャコにイカ、海の幸が大きな銀盆に盛られてるのを
優雅に白ワインをグビグビ飲みながら頂きたいものだわあ〜(^涎^)
さて、知多の大アサリが1個80円、エビは2匹150円だったので、
お家でフルッタディマーレを気どりましょうか♪
ガーリックテイストのハーブソルトと、EXVオリーブオイルをまわしかけ
高熱オーブンで焼き上げるだけです。
量増に野菜も一緒に焼いちまいましょう。魚介のエキスを吸って美味しくなりますね♪
レモンをぎゅぎゅっと絞って食べると美味しです(^▽^*)
ここが、昼間の海岸のレストランのテラスなら、心地良い風を受けながら
優雅に白ワインを飲みつつ、いい気持ちになっちゃうんですけどね〜。。。
これは、旬のトリガイと葉ワサビの酢の物菊花添え。
やっぱり、魚介は美味しいね(^^)
東北、三陸の海の幸もおいしく食べたいものですねえ〜♪