味噌炊き混ぜご飯
やってみると、濃いめに煮付けた具材を炊きあがったゴハンにまぶす混ぜご飯が
気軽かつ失敗知らずで今となってはお気に入りです♪
本日は、タケノコや人参、椎茸、揚げを赤味噌出汁で甘辛く煮付けたもので
混ぜご飯を作ってみました。 (隠し味はオイスターソースと胡麻油。)
炊きあがりに、具材を混ぜ込み、10分ほど蒸らし馴染ませたら出来上がり〜♪
醤油味の定番も美味しいけれど、赤味噌味の混ぜご飯も名古屋チックでオツです。
オカズは、えのき茸とアオサの卵スープと、古漬けキューリ。
夏となり、糠床も早く漬かるようになりましたから2〜3日キューリを入れたままにすると、
あっという間に漬かり過ぎで酸っぱくなってしまいます。
薄く輪切りにして、大葉と生姜、七味と白ごまをまぶせば爽やかな一品になりますにゃ。
味の素を毛嫌いする人がいますが、うちでは適度に使います。
糠漬けにパパッと味の素をふると美味しい(^^)
いっぱいかけると気持ち悪くなるけど。。。