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美しき因果応報

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自分で作ったものを忘れないように綴っている飯ブログです。 ブログ内の写真イラスト転載転用禁止。 よろしく♪

大根寿しを作る

こないだ、金沢近江町市場で買った、大根寿しがやっぱり美味しかったので、

昨年チャレンジしたニシン漬けよりは短期間で出来る、大根寿司にチャレンジしてみようと思う。

ほとんど同じ材料ですから、ニシン漬けと大根寿しは似ている。

今年は暇がないので、下ごしらえした材料が揃えば4日ほどで出来る大根寿しを作ろう♪



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材料 (今回は初めてなので試作の量で)

・皮を剥いてカットした大根1本 (3%の塩をし重しを乗せて4〜5日下漬したもの。)

・ニシン3本 (米のとぎ汁で好みの固さに戻し、皮と大骨を取り除きカット)

・甘酒 (麹半袋に55度の湯200cc弱を混ぜ、炊飯ジャーで保温したもの)

・千切り人参、千切り昆布、輪切り鷹の爪

ピリリと刺激があったらオイシいかも?とペンチで潰した黒胡椒少々も入れてみました。



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漬け樽に、大根、ニシン、人参、昆布、鷹の爪、甘酒、胡椒と交互に重ねまぶします。



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重しを乗せて、4日ほどしたら出来上がります(^^)



ではでは、それまで楽しみに待っていましょう♡
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by tokikon43 | 2011-12-23 11:21 | 野菜系