自家製トマトソース
お店の方がすぐに食べてくださいね!と言うので、自家製トマトソースを作りました。
トマト十個に、ニンニク1かけ、セロリ1本、人参4分の1本、玉ねぎ一個、バジル等を
オリーブオイルでじっくり炒め、ワインも風味付けにちょっと加え煮込みました。
粗熱が取れたらミキサーで滑らかにして、塩で味を整えたら出来上がり。
清潔なストッカーに入れ冷蔵保存すれば1週間ほど使えます。
お野菜も入って栄養満点のトマトソースです。
オリーブオイルにニンニクみじん切りを加え熱したら、トマトソースとハバネロブツ切りを
加え煮たものをパスタにからめれば、アラビアータの出来上がり♪
しかし、ハバネロは危険です!激辛大好きさん以外はハバネロを取り除きましょう(^^;)
お肉やお魚料理のソースとしても、自家製トマトソースは活躍してくれますよ♪
今回は、スペアリブグリルを皿に盛って、温めたトマトソースとオリーブオイルをかけて
豪快に齧りつきました(^^)/
朝食は、トマトソースを塗ってピザトーストにしました(^^)
乾燥オレガノをパラリとすると美味しいです♪
この他に、茄子とミートボールのトマト煮込みや、スープに混ぜ込んでミネストローネ風にと
活用することが出来ました。
夏野菜はやっぱり美味しいですねえ〜(^▽^*)/ イヤッホ〜い♪