すだちアジメコショウ
材料はスダチとアジメコショウ。
これだけで材料費は200円ぐらいかしら?
スダチは皮のみを使用。 アジメコショウはヘタをとってざく切り。
フードプロセッサーに入れて、材料の10〜20%の粗塩を加え
微塵にしちまいましょう!
水分が足らず回転が悪いようでしたら、大さじ1〜2の本格焼酎を加えます。(防腐兼)
いい塩梅の荒いみじん切りになりましたよ(^^)
煮沸殺菌した瓶に入れましょう。 わ、案外と量が減るのねえ〜(^^;)
冷蔵庫か冷凍庫に1ヶ月ほど保存して熟成させれば出来上がり♪
すぐに使ってもフレッシュな香りと辛みでとても美味しかったです。
1回分づつラップで小分密閉保存して冷凍庫に入れておけば色鮮やかに冬まで楽しめそう♪
また、材料がお値打ちに揃ったら作りたいと思います
※皮のみ使用したスダチの果肉は絞って果汁だけをとり、自家製ポン酢を作りました。