煮スルメ
『 煮スルメ(煮いか) 』
が、この頃みょうに思い出されてなりません。。。
赤くて柔らかくて、そのくせイカの旨味がきいて、ジャンキーな美味なヤツ!!
調べてみると、小規模の地域での郷土食のようでした。
・・・・・・・・ならば作ってみましょうか!!!
☆煮イカ(煮スルメ)とは?
用意するのは、まずは、スルメ!
こちらは5枚で千円のお品です。 身が厚くなるほど美味らしいですが、
ジャンキーなものを期待しているのでコレぐらいで丁度良いでしょう。
乾燥スルメを水1リットルに対し大さじ1杯の重曹を入れたもので戻したものがコチラ!
見事に生スルメイカのようになっています♡ (丸一昼夜かけて戻します。)
とても烏賊クサイです。 香しい香りですが、 やはり、イカ臭いです(^^;)
この戻し汁と共に20分ほど炊いて柔らかくします。
※重曹が入っているため、沸騰寸前で泡が吹き出します。火加減に注意して下さい!
勿体ないですが、茹で汁は重曹臭くてエグミがでているので破棄します。
今回は、豊橋風に、醤油と味醂を加えた出汁で煮詰めました。
( 味が染み込みやすく、割きやすいようにハサミでカットして下さい。 )
※ 関東方面では、食紅(!)と塩のみで煮るようです。
お皿に姿よろしく盛りつければ、素敵なイカの煮付けに見えますね(^^)
美味しいイカの味が凝縮しているのに、箸でも切れるやわらかなイカです。
生のスルメイカを普通に煮込んでも、このような醸しと旨味を出すことは
難しいでしょう。。。
たいへん美味しゅうございました(^^) 次回は、栃木風の赤い煮スルメに
チャレンジしたいと思います!!