北海道の赤ホヤ
先日、お世話になっている今井さんから北海道の赤ホヤを頂きました(^^)
新鮮な張りのある大きな赤ホヤです♪
早速さばいてみましょう! (黒い糸状の物はウンチです。綺麗に掃除しましょう!)
身の部分をカットして赤ホヤの酢の物にしました!
これが瑞々しくお口いっぱいに潮の香りが広がります。
咀嚼して飲み込んだ後にくる、甘みの余韻がたまりません(^^)
美味しいなあぁ〜♡(しみじみ)
残ったホヤとホヤの内臓は一口大にして体液と合わせ塩辛にしました♪
これで酒の肴でしばらく楽しめます(^▽^)
ホヤと一緒にオマケで頂いた鮭のアタマの軟骨。
甘酢に漬けて、 レモン氷頭なます にしました♪
3〜4日すれば、歯に当たる軟骨も柔らかくなり美味しい酒の肴になります。
いつも美味しいものをありがとうございます
これからもよろしくお願いいたします。
ご馳走さまでした♡