マンボウの腸塩ラッキョ炒め
マンボウの腸なるものが売っていました。
ワー!未知なる食べ物だわぁ〜♡ と、早速ゲットしました(^^)
ラッキョの塩漬けと一緒に炒めてみました。
これがっ!! とっても美味しかったのです☆
上ミノをもっと柔らかくサックリさせたようで、臭みもクセもありません。
コラーゲンもありそうだし、とても気に入ってしまいました(^^)
ラッキョの塩漬けです。
先日、コチラでみかけて、ラッキョを香味野菜として使うのにハマりました。
大量にあったのでとりあえず塩漬けにして、塩抜きして炒めものに使いますと
葱とも玉ねぎとも違う香り、例えて言うならば阿魏のような強烈な香りが
なんだか滋養強壮によろしい感じで気に入っているのです(^^)
島らっきょの塩漬けとほぼ同じと思い、旬なうちに活用したいですね♪