シマウリの醤油漬け
先日、道の駅で、お値打ちな漬物用シマウリ大袋¥300をゲットしました。
8個入っていました(^^) では、早速つけこみ作業をしましょう!!
マズ、シマウリをよく洗って半割して種を除いたら、くぼみに小さじ1強の塩をまぶし
丈夫なビニール袋に入れて下漬けをいたします。
一日すると沢山の水分が上がり、シマウリがシンナリしたら下漬け完了。
ザルに上げて水分を切ってから、さらに干して脱水させちゃいましょう♪
干し物ネットは便利ですねえ(^^)
途中で裏返したりして、風通しの良い軒下で丸一日干せば十分でしょう。
干したシマウリはこんな感じです。
皮目がしんなりシワシワしています(^^)
さらに脱水するため、砂糖しぼりしていきます。
干した半割シマウリに小さじ1のザラメをまぶして、丈夫な袋に入れて半日放置すると、
沢山の水分がさらに上がってきます。
上がって来た水分を捨てずにそこへ醤油1カップ程度と、防腐として焼酎半カップ
加えたら、本漬けとなります。 ここから冷蔵庫の野菜室で漬込み保存です。
漬込み翌日の浅漬けシマウリ醤油漬け(^^)
下漬けや干したりして脱水をしっかりしたので、ポリポリと心地良い歯応えです。
皮目もしんなりシワシワになったので気になりません♪
手前味噌だが、オイシーなあ〜♡
あと一週間ほど漬けると琥珀色に染まり、味も馴染んでさらに美味しくなると
思います。
☆下漬けの段階で塩の量を減らすと、酸味が出てしまうようです。減塩も控えめに。