大牛蒡のそぼろ炊き
★大牛蒡のそぼろ炊き
いつもお世話になっている今井さんより、安曇野産の大牛蒡をいただきました(^^)
いつもありがとうございます♪
これが、山登りの杖の如く太くて長い立派な牛蒡だったのです♡
乱切りにして圧力鍋で下煮すると、早くに柔らかになります。
牛蒡の旨味と香りを生かす為、茹で汁を捨てずに調味料を加え、素材と共に
味が染みるまで煮込みましょう。
一度火を止めて、冷めてから再度火を通すと味が芯まで入ります。
大きな牛蒡に齧りつくと、滋味深い土のエネルギーを頂戴しているんだ!と
嬉しい気分になる、大牛蒡のそぼろ煮になりました(^^)