自家製ラブネチーズ
こないだ食べたトルコチーズのラブネチーズがとても美味しかったので、
それらしきものを作ってみました(^^)
★自家製ラブネチーズ
材料:ヨーグルト1パック、クリームチーズ2かけ、ハーブソルト小さじ3分の2
スターターとなるクリームチーズをヨーグルトに加え、フォークなどで潰しながら
滑らかになるよう混ぜ合わせる。ハーブソルトを加え混ぜたら、ペーパーを敷いた
コーヒードリッパーに入れて、丸一日水分を切る。(冷蔵庫で)
水分が良い感じに抜けて、ラブネチーズらしきものが出来ました(^^)
別容器に移して、冷蔵庫で保存。1日置くと味が馴染んで美味しい。
取り出しに清潔なスプーン必須。5日位まで食べれるかな?
酸味の効いたフレッシュな滑らかクリームチーズって感じで非常に美味です♡
クラッカーや、パンに塗ると軽やかな口当たりが嬉しい。
朝食にも、ワインのお供にも合いそうです(^^)