ナラタケ水煮
幸運にも、古い切り株に密集して発生するナラタケを大量にゲットしたならば、
下処理して水煮にして保存いたしましょう!
煮沸消毒した瓶詰めもよし、ジプロックで冷凍保存もよし。
あとはお好みで楽しむだけです(^^)
ナラタケの酢の物
ナラタケを水切して大根おろしを添えてポン酢をぶっかけて召し上がれ♪
これがシンプルで、シャキシャキ歯応えとおろしの爽やかさで美味しいの(^^)
ナラタケ蕎麦
ダシ汁でナラタケを炊いたら醤油や日本酒みりんなどで調味して蕎麦つゆを作り
茹であげた蕎麦にかけて出来上がり♪
ナラタケから醸す甘い出汁が最高に美味しいです!!!
天然キノコから出る優しくこっくりとした甘い出汁を知ってしまったら
キノコ採りは止められません! ってお味です(^^)
秋のキノコ祭はまだまだつづく?