かき玉みぞれ蕎麦
大晦日の年越し蕎麦は、大きなエビ天の乗ったかけ蕎麦が定番ですが、
たまには変わったお蕎麦もよろしいんじゃないかしらん?
かき玉おろし蕎麦が美味しかったのでご紹介(^^)
◆材料
日本蕎麦、麺つゆ、大根おろしとおろした生姜、天かす、卵、葱、片栗粉
◆作り方
おつゆを湧かしたら、片栗粉でトロミをつけ天カスを加えてからお玉で混ぜながら
溶き卵を流し入れ、仕上げに大根おろしとおろした生姜を加えおつゆの出来上がり。
お蕎麦にぶっかけて葱をもったら完成です。
※片栗粉→天かす→卵の順番を守れば美しい卵とじとなります。
この頃、おうどんと同様にお蕎麦の許容範囲が広がったように思えます。
蕎麦の香りが消えて台無しになる!とシンプルに食べられてきた日本蕎麦ですけど。
これもまたオツ。熱々を食べ体の芯から温まるオイシい蕎麦でした♡
by tokikon43
| 2013-12-30 11:22
| 麺系