ニシンの燻製風マリネ
これでニシンマリネを作ったら、ベルギーのフランソワで食べた味を再現できるぞ!
と、喜んでメス4尾を買い求めました(^^)
卵を傷つけないように丁寧に3枚おろししたら塩をして一日冷蔵庫で休ませ
流水で適度に塩抜きしてからピックリング液に漬込みます。
今回のピックリング液は、米酢、砂糖(種子島のお砂糖の素)とスモークソルト
そしてイータリーの魚用ミックススパイスで作りました。
2時間から丸1日、お好みの酢加減になるよう漬け込みましょう。
☆スモークソルトを加えると燻製のような風味がついて美味しくなります。
好みの酢加減になったら、ラップで1枚づつ包むと冷蔵で一週間ほど保存
できます。(冷凍も可能です)
※食べる直前に皮を剥ぎましょう。
それでは、サラダ仕立てでニシンマリネを楽しみましょう♪
特に合うオニオンは欠かせません。レモンも必ず添えましょう(^^)
もしかけるならば、クリーム系のドレッシングが合うと思います。
もちろん、ニシン酢締めのお刺身としていただいても大変オイシいです♪
さて、貴重な卵(生の数の子)は軽く塩をして血抜きしてから
醤油と酒に漬込んでおきました(^^)
コリコリ感はそれほどなくタラコに近い食感ですが、風味はニシン由来の
数の子の香りと旨味です♡
もう、酒のおつまみに最高です! 純米酒の熱燗もってコーーーイ
タラコに近いなら、熱々ごはんにもモチロン合うワケであります!!
そのままでもお茶漬けでも美味しい♡
新鮮なお魚の卵は煮付けもいいけれど、醤油漬けに限るね!!!
たいへん美味しゅうございました。
また、新鮮な生ニシンに出会えることを祈りましょう♪
ご馳走様(^^)