サッと下茹でした常備野菜
先日、某有名スープカレーショップに行ったら、色んなお野菜がたっぷり入ってて
感心いたしました。
注文してスピーディーに提供されているので、仕込みの手際がいいのねえ〜!
観察してみると、サッと下茹でしたした野菜を加え調理しているようです。
そんな訳で、マネっこしてみました(^^)
火の通りの悪い根菜類は薄切りにして、火の通りの早い葉物やキノコと分けて
準備しておきましょう。
今回は、大根、人参、キャベツ、ゴボウ、ピーマン、小松菜、椎茸です。
鍋に根菜、上に葉ものを詰め込み、塩をひとつまみと1〜2カップの水を加え
蓋をして強火にかけます。(日本酒少々加えてもよい)
沸騰して2〜3分あと上の葉ものが色鮮やかになったら加熱完了です。
すぐにザル揚げして、茹で汁と野菜を分けましょう。
野菜は栄養素流出せぬよう水にさらしてはいけません。
野菜の色味が変わらぬよう扇いで冷ましましょう。
ここで出た茹で汁は上等の野菜スープとなります。とても甘く栄養豊か。
別容器に保存して出汁として使います。塩が少し加わっているので味付けには
注意しましょう。
さて、これをタッパーに入れ冷蔵庫に常備すればかなり便利!です♪
野菜たっぷりカレーはもちろん。スープに加えたり、炒めものに加えたりと
短縮料理に大活躍です(^^)
そのままドレッシングをかけて茹でサラダとして食べるとは歯応えがあって
満腹中枢を刺激してくれます。
手軽にお野菜たっぷり食べれる常備野菜となりました