お漬けもの
ご近所に配っても消化出来ない時は、保存食に最適なお漬け物ですね。
いままで上手く漬からなかったのですが、今回参考にした
胡瓜の辛子漬けでたいへん美味しく仕上がりました。
自己流にアレンジしましたが、
塩3・砂糖10・粉辛子少々の割合+昆布茶少々
をジップロックに入れてモミモミ。馴染んだら野菜室へ。
翌日には野菜の水分が出て、半日しかたってないのに、胡瓜も他のお野菜もしんなりシボシボになりました。
これは砂糖しぼり?砂糖による脱水効果でしょうか?
いままでの芯が漬からない不完全燃焼が解消されました。
次は、この漬け方でカリモリに挑戦してみます!
本日の昼餉
・スパム炒飯
・辛子漬け盛り
・冬瓜汁
人参一本みじん切り、アスパラ一束、お野菜たっぷり。
青唐辛子つけこんだナンプラーでアジアンちっくな味付けです。