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美しき因果応報

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自分で作ったものを忘れないように綴っている飯ブログです。 ブログ内の写真イラスト転載転用禁止。 よろしく♪

カテゴリ:野菜系( 127 )

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山うどの山葵酢みそ。

爽やかな香りと色白な姿にサクリと心地良い歯応え。 大好きです!!


奥にあるのは、珍しい成長したイカナゴの干物。
これって、初めて食べたんですけど、スッゲーーー美味しいんでビックリしました!




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ハイ、ちゃんと皮も捨てずにキンピラにしましたよ(^^)

油炒めしても香りが良くてとても美味しい♪



ご馳走さまでした♡
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by tokikon43 | 2013-04-22 11:50 | 野菜系
義姉家族は糖尿病予防の為、毎食トマト一個を食すようにしていると言う。

食事の一番始めにトマト一個を食べると食事量も抑えられよいと言う。

ならばやりましょうよ、脱正月太り!!



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二七の市の八百屋さんで1箱買いました。

よし、トマト食いするぞーーー(^0^)/
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by tokikon43 | 2013-01-15 18:15 | 野菜系
   

お世話になっているあの方からいただく、毎年のお楽しみ



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九州の高菜漬け


これが市販品と違って、無添加無着色の特別に美味しい高菜漬けなんです♡




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まずは、高菜巻きムスビ で楽しみましょう(^^)


夫が一口サイズにしてくれ!と言うので、やむなくカットしてます、、、
( 本当は大きなムスビを齧りつきたいワタシ )





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細かく刻んだものをゴハンに混ぜ込んで、 菜めし に。

高菜漬けの塩気で味付けいらずで美味しいの♪






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刻んだ高菜漬けに、篠島のかちりとゴマ、山椒や七味を加え混ぜたら






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生ふりかけ 高菜ちりめん の出来上がり(^^)


有り難い常備菜になりました♪

これをゴハンのお供にすると、いくらでも食べれてしまいます♡





いつも美味しい高菜漬けを有り難うございます!
来年もよろしくお願いいたしますーーーーーーー
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by tokikon43 | 2013-01-08 10:47 | 野菜系
先日、伊勢の『河崎二丁目食堂』で食べた、玉ねぎの丸ごとローストが

とても美味しかったので、マネしてみました(^^)


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あ!これでは、丸ごとじゃなくて半割ローストですね。。。(^▽^;)


皮付きのまま半割にして軽くレンジでチン!したものを鉄板に並べて
軽く塩コショウし、エキストラバージンオリーブオイルとパルミジャーノレッジャーノを
ふりかけ、魚焼きグリルでコンガリと焦げ目をつけました。

お好みで醤油を垂らすといいでしょう。 これがシンプルなのにとてもオイシい!!

我が家の定番になりそうです(^^)

たまには外食して新しい料理を知らないといけませんね♪
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by tokikon43 | 2012-12-10 11:52 | 野菜系
赤かぶ漬けが色鮮やかに染まり美味しそうに漬かり始めましたよ(^^)

来年のお正月まで保たせたいから、赤蕪が売ってるまであと2〜3回は漬けたいなあ♪


蕪の風味も特別ですが、やっぱり大根の風味も捨てがたい。。。

紅芯大根も美しく漬かり、これまた美味しいものですよねえ〜♡


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なんとも悩ましい色じゃありませんか016.gif

天然のピンク色って本当に美しいですね。

そして、パリパリと歯応えよろしくお口直しにピッタリのお漬け物です♪



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採りたての新鮮なものなら、そのままスライスしただけのお刺身も美味しい。

生の大根の甘みと辛みがとっても爽やかなのです(^^)

漬けタレは、先日作った ホースラディッシュの醤油漬け をチョコンと乗せて召し上がれ。
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by tokikon43 | 2012-11-27 18:40 | 野菜系
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ヨンマ(猫)のお母さんは、韓国を訪ねるとお土産を送って下さる(^^)

いつもいつも感謝なのであります♡

沢山の朝鮮人参と、束の韓国海苔が届きました。ありがとうございます。

では、さっそく、朝鮮人参をフリッターでいただきましょう♪

サクッホコッと、香り高くって、甘くって、あ〜美味しい016.gif

この土の香りは、まるで落花生のような滋養強壮なる佇まいです。


ご馳走さまでした056.gif
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by tokikon43 | 2012-11-10 09:39 | 野菜系
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この季節ならではのお楽しみは、赤かぶです。

木曽などの道の駅に採れたての農産直売が驚くほどの安さで販売しています。

葉つき赤かぶ6本で¥150とは、嬉しいかぎりです(^^)

今年も本格的な赤かぶ漬けは作らず、簡単なお漬け物を楽しみましょう♪

(手間ひまを惜しみ、失敗を恐れるお年頃なんです023.gif



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まずは、薄く千枚切りにして軽く塩をしてから、甘酢に漬けた赤かぶの千枚漬け。

タッパーに昆布を敷くと出汁が効いて美味しいですね♪

京都の千枚漬けに負けないと自負します(^^;)



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厚めにカットした赤かぶに3%の塩をして1〜2日重しをして

水を捨ててから、甘酢を加え重しをして1〜2日したものはコチラ。

身まで赤味が入り、滑らかになりつつ歯応えよろしいプチ本格的(?)

この季節ならではの赤かぶの香りが大変美味しい漬け物です。



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そして、赤かぶの葉っぱを忘れていけません!!

実と同様にたいへん美味しいものです。野沢菜同様の旨味を持っています。

刻んで3%の塩でもんで汁気を絞ったら、醤油、砂糖、酢などの好みの調味液に漬込み

2〜3日したら出来上がり♪ 市販の野沢菜漬けに負けぬ美味しさで感激しますぞ!

(カブの葉っぱには沢山のカルシウムが含まれています。積極的に食べましょう。)



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性懲りも無く、本格的な赤かぶ漬けを作ろうとして、失敗しそうになったり

古漬けみたいになった赤かぶ漬け(他の漬物も)などは刻んでチャーハンにしましょう!

漬物の塩気があるので、カツブシ粉や香りつけの醤油を垂らす程度で味付け十分。

肉系の具材が入ってないのに滋味深いお味のチャーハンになりますよ(^^)



パラリとしたチャーハンを作るため、暖かいゴハンに生卵を混ぜ込んでから
油で炒めましょう♪ みんなご存知でしょうけど。。。(^^;)

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by tokikon43 | 2012-11-08 22:55 | 野菜系
道の駅で、グリーン色の青いトマトがたくさん売ってました。

こんなの固くて食べれないじゃないの?と思ったら

「トマトの漬け物にしてください。」

と、但し書きがしてありました。 あら、青いトマトの漬け物もアリなのね。


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カットしてから、塩、砂糖、酢、鰹だし粉末をまぶしてジップロックしました。

冷蔵庫で1〜2日寝かすと、水分がたくさん出てきます。

食べてみると、サクサクと瑞々しいトマトの漬け物になっていました(^^)

美味しい! これもアリなのね♪



残りの青いトマトは数日したら赤いトマトになってしまいました。。。
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by tokikon43 | 2012-11-06 10:26 | 野菜系
あっというまの10月です。。。

なのに平気で30度を越す真夏日のような暑さが続いてます。

これはもはや、異常気象ではなく気象の変化と潔く受け止め、

こちらが適応して行かなくちゃならないのかもしれません。。。



さて、こちら、道の駅で買った放置プレイの フレッシュビーツ です/


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なにやら怪しい物体になってしまいました。。。(^^;)

いい加減、調理してあげないとビーツさんも根性が腐っちまいますわよ。


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カットしてみたら、なんとまあ!鮮やかなマゼンダレッドなんでしょう☆

赤ビーツ=砂糖赤かぶは、缶詰しか買ったことがなかったのでドキドキ!

ネット検索して、アルミホイルで包んだオーブン焼き蒸しで下処理してみましょう。


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180度で1時間ほど焼いて、冷めるまで放置したものがコチラ

ホクホク瑞々しい焼き上がりです。

皮を剥いて、カットしたら下拵えの出来上がり♪


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え?! 生レバー刺し じゃありませんよ〜(^▽^;)

とりあえず、ビーツをサラダで食べてみました。

大根とも蕪ともつかず、柔らかなのに歯応えを残した不思議な食感です。

どっかで食べたことのある味だなあ〜。。。ナンダロウナンダロウ? 

あ、分かった! トウモロコシの芯の香りだ。 

お味はヤングコーンとか、しっかり茹でたホワイトアスパラガス?に近いかしら?

甘みがあり何やら薬効もあるようなので、今後とも是非に食べていきたい野菜です。



ビーツと言えば、ロシアのボルシチですよね!
早速、スネ肉をゲットしました。
お次はブリャークでボールシュチュを作ります(^^)

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by tokikon43 | 2012-10-07 11:49 | 野菜系
夫とダイエットをしよう!と誓い合い、性懲りも無くキャベツスープダイエットを
再スタートしました。。。
これで痩せはしないけど、野菜はしっかり食べれるので(^^;)


朝にキャベツ主体でいろんな野菜を鍋一杯に煮込んで1日分のスープを作ります。

そのまま食べたり、具材だけ取り出し温野菜としてポン酢で食べたり、

卵入れたり、牛乳入れたり、カレー粉入れたり、飽きないようアレンジしています。



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こちらは、キャベツスープをエスニック風にアレンジしたものです。

ナンプラーで味を整え、卵を落として、海老風味のラー油なんぞを垂らし、レモンを搾れば

タイ料理チックで美味しいものです(^^)〜♡



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こちらが、海老風味のラー油? シュリンプペースト です。

エビエビしてて美味しいから気に入ってます(^^)

トムヤムクンに入れるとグーーーン!と本格的なお味になります。
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by tokikon43 | 2012-09-18 11:21 | 野菜系