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美しき因果応報

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自分で作ったものを忘れないように綴っている飯ブログです。 ブログ内の写真イラスト転載転用禁止。 よろしく♪

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昼餉

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・天然キノコとツクシ、春キャベツのつけ蕎麦

昨年秋に収穫した茸を水煮にして冷凍保存したものを解凍しました。


夕餉

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弘法市のおじさんから買った親芋を薄味で炊きました。
味噌ダレと溶きカラシをかけるとオイシい♪

雨上がり決死隊の宮迫さんが、得意のだし巻き卵をテレビで作ってました。
とっても上手だったのでビックリしました。 料理の上手な男性は素敵ですね!

まねして、庭で採れた、葉ニンニクをくわえただし巻き卵。
ジュワ〜としみ出るダシと、柔らかさがええですね〜。
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by tokikon43 | 2009-03-31 23:58 | 野菜系
お土産でいただいた鯖ヘシコをさばいて、1〜2時間ほど水で塩抜きして
刺身と炙り寿司にして食べました。糠の香りが薫製のようで美味しかった。

本日の昼餉

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アンチョビのような旨味があったので、残りを使ってパスタに。
塩抜きした刺身用を細かく刻んでニンニク唐辛子のオリーブオイルでソテー。
裏技で、へしこの糠を小さじ1ほど加えるとグッと香りがよくなり、
オイルの乳化も早いです。そして、菜の花はパスタと一緒にオーバーボイル!

あ〜、ウマいな〜!へしこ〜♪ちょっとハマりそう〜(^^)
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by tokikon43 | 2009-03-30 00:01 | 魚介系
侍ジャパンが優勝を決めてくれたので、励まされました!
おかげさまで、とても気分がいいです!

お気に入りの高価な急須が割れてしまったけれど・・・
縁がなかったのでしょう、諦めました!


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値引きされた良質の牡蠣をゲットしたので夫の為にイタリアン♪
プリプリの牡蠣がと〜っても美味しかったのです(^^)

明日は花見を予定していましたが、寒戻りで激寒なので中止になりました。
仕込んでおいたポテトボールが美味しかったそうです。
ようは、コロッケの具材にゴマをまぶしてソテーしたようなものですが、
ジャガイモ好きの夫にはとってもヒットだったもののようです。

衣つけて油で揚げるよりウンとカロリーダウンできてよろし!ですね♪
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by tokikon43 | 2009-03-25 22:49 | イタリアン系
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春日井の現代芸術家の古井戸さんから頂戴した日本酒

蓬莱泉のはかり売りは、特別純米です。

ふくよかでありながら、かつフレッシュな果実を思わせつつ・・・

がつんとくるアタックは素晴らしいです!


アリガトウ〜ございましたぁ〜(^^)/


むかえ撃つ酒の肴は、

シャラン鴨の焼いたのと、ウドのきんぴら、アボカド刺身など・・・



肉を焼く時は、かならず肉を常温にしてから焼きましょう!

焼きムラも無くなりますし、より美味しく焼けますよ。お試しください!
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by tokikon43 | 2009-03-23 23:17 | アルコール系
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昨日はとても暖かったので森林公園へ行きました。

春キノコに出会えるかもしれない!と、淡い恋心を抱いて。。。

なんも無かったけど良いウォーキングだったねと、目を落とすと、

立ち枯れの木に、乾燥したキクラゲがたくさん付いていました♪

お水でじっくり戻すと、こんなに量が増えてふっくらプリプリ!

キノコ汁つけ蕎麦でいただきました(^^)
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by tokikon43 | 2009-03-20 23:54 | きのこ系
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久しぶりに、SEIBUストアに行ったら、立派な栃木産ウドが¥198也。

皮はきんぴらに、中身は菊花と一緒に甘酢かけにしました。

土筆をまた頂いたので、今夜は庭で採れたアシタバと一緒に塩焼きそばに。

春をいただいてる〜♪って感じで、美味しかった(^^)
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by tokikon43 | 2009-03-18 22:45 | 野菜系
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お客さまからいただいた、初つくし。

夫と二人でハカマ取りして、オリーブオイルでさっと炒めて塩こしょう。

パスタに入れようかと思ったけれど、混ぜゴハンにしました。

そのまま食べてもいいし、実家の母の韓国旅行のお土産の海苔に巻いても、

どちらでも美味しかった♪

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by tokikon43 | 2009-03-16 21:29 | 飯系
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ホワイトデーの贈り物いただきました。。。

またもやアルコールってことは、自分がいかに飲兵衛ってことなのかしら(汗)

豊田市の写真家N氏から、甘口でない辛口を選んだよ。と有り難いお言葉。。。


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このお酒には、やはり和食でしょ?

大粒生牡蠣をさっと湯引きしたものをポン酢でいただきましょう。

添えは、ウルイと菊花。

ポン酢は手作りだとなおさら美味しい。
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by tokikon43 | 2009-03-15 23:16 | アルコール系
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ホワイトデーのお返しに焼酎をいただきました。
お友達は、酒屋でこのネームを見て、まさにワタシをイメージしたそうです。


修羅の刻(しゅらのとき)


修羅って、争いのことじゃないのよ〜!ヒドいわぁ〜(;;)
この焼酎かどっちにしようかと悩んだお酒の名前も


赤鬼馬


本当は、赤兎馬なんだけど、ボトルが達筆すぎてウサギが「鬼」に見えたみたい。
赤い鬼の馬がワタシのイメージなんですって〜!!!

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by tokikon43 | 2009-03-14 23:07 | アルコール系
昨日は、友人も誘って夫と三人でサイクリングしました。

春のような晴れた日です。

白壁・文化の道の桜並木が五分咲きでとても気持ちがよかったのです♪

夜は、友人H女史に案内していただき、柳原商店街でハシゴ酒しました。

なんだか、古き良き商店街で楽しかったのです! 感謝(^^)


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憧れの、岡本太郎作・大梵鐘を持つ久国寺も詣りました。

夫は、感激して激写しまくってました。。。



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商店街組合から、アロエベラ一葉いただきましたので、

アロエベラの刺身

皮を引いて、さっと湯がいて氷水で〆ると歯ごたえがよろしくなるそうですよ。

ニュルニュルしてて、味はありません。
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by tokikon43 | 2009-03-13 22:23 | 野菜系