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美しき因果応報

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自分で作ったものを忘れないように綴っている飯ブログです。 ブログ内の写真イラスト転載転用禁止。 よろしく♪

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本日の夕餉

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夫が、商店街の組合の寄り合いがあるので、ささっと食べちゃいましょう。。。

ホットプレートで、塩麹漬けしたゲソを炙ったり〜、豆腐焼いたり〜、
最後は焼きそばにしましょうね〜(^^)

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ちょっと、黒っぽい仕上がりの焼きそば♪

タレが決め手です。
ウスターソースに、シーユーダム、オイスターソースを使いました。

シーユーダムを使うと、黒っぽくなるけど味はそうも濃くならず、名古屋の人が
喜びそうな仕上がりになります(本当け〜?)

塩麹漬けのゲソ、美味しかった♪


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こちらは、いつもお世話になっている今井さんお手製のミックスピクルス。

酸っぱいものがあると、嬉しいなぁ〜♪

いつも、ありがとうございます(^^) 

ご馳走さま〜♪
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by tokikon43 | 2009-08-31 21:29 | 麺系
今宵の夕餉

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残りの、塩麹豚トロを使ってトマトソースのパスタを作りました。

これが、上等な若いグアンチャーレのようなお味になりました〜!!!
うまい〜! まじ、凄い、美味しいです!!! 恐るべし、塩麹パワー!!

夫も 『 なに?この美味しい甘みは? 』 と喜んでます。

イタリアンにも大丈夫だなんて〜! 日本の嬉しい調味料だぁ〜♪(^^)


さて、サイドディッシュは。。。

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・スルメイカのアジアンサラダ

刺身用スルメイカをさばいて、切り込みを入れたら、片面だけバーナーで
炙ってしまいましょう♪
香ばしい香りと、半生がうれしい美味しさですぞ(^0^)

今回、初めて使うアジアン調味料・海老ペーストに、酢とパームシュガー、
ナンプラー、フレッシュの赤唐辛子と刻みナッツのドレッシングです。

美味しかったけど、、、ああ、ダメ! 奥歯にナッツがはさまって。。。



お年寄りには絶対ダメ! 刻みナッツは。。。と、思いました(^^)
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by tokikon43 | 2009-08-30 21:45 | イタリアン系
遅ればせながら、酒コギのかぁちゃんから勧められて塩麹を仕込みました♪

ちょうど、投稿プレゼントでいただいたイベリコ豚ベジョータ トントロを解凍したので、漬け込んでみましたよ。

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塩麹に漬け込んで2日目で、こんなカンジです〜(^^)

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カットカットして、ネギマにしてみました♪ ウズラは最後のお楽しみ(^▽^)

フライパンで軽くソテーして、魚焼きグリルで遠火の弱火。。。
あ、あ、塩麹って自然の甘みでかしら?焦げやすいのね〜(汗)

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はい〜、いつも通りのコゲ太郎上手になってしまいましたぁ〜(^∧^;)
(串も水に漬けたけど、コゲ太郎。。。しっかり浸さないとダメなのね。)

でも、柔らかな甘みで、ちょ〜どええ塩梅〜♪ 塩麹って、美味しいなぁ♡


ならば、第二弾はリベンジで洋風にしましょうか?

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レンジで軽く温めてから、マスタードを塗ってパン粉をぱらり、
魚焼きグリルの、遠火の弱火でじっくり焼いてみました。。。

おお!これは、上品な和風ソーセージにマスタードつけて食べるような
美味しさです!! ウマい〜〜〜〜(*^▽^*)/

はぁ、塩麹の美味しさに触れ、虜になった夕餉でありました♪

本日、商店街のイベントでヘトヘトにお疲れだった夫さまも喜んでました!

ありがとう、塩麹♪

お疲れさま、夫さま(^^)


塩麹レシピはこちらへ
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by tokikon43 | 2009-08-29 21:38 | 肉系
いつもPCのメンテナンスでお世話になっているカッシーご夫婦から、

宮崎のお土産をいただきました〜(^^)

いつも、ありがと〜〜〜〜♪


今宵の夕餉

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宮崎地鶏焼きで〜す! 湯煎にかけてお皿に盛って、アラ出来上がり!

炭焼きの香りと、シコシコした歯ごたえがビールと焼酎にあいます♪

う〜ん、アゴが痛いけど、やめられん! オイシ〜ね(^0^)/


ありがとう! ご馳走さま053.gif
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by tokikon43 | 2009-08-26 21:59 | つまみ系
本日の昼餉

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すっかり秋らしく、目覚めがよろしいようで(^^)

でも、季節の変わり目の冷えで風邪をひかないように気をつけましょう。。。

こんなとき、どうしても食べたくなるのが、たっぷりの生姜と大根。

チキンスープで大根をじっくり炊いたものを汁にして

タイのセンレックにかけてみました。

お好みのトッピングで、お好みの味付けでどうぞ♪

ご馳走さま(^^)
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by tokikon43 | 2009-08-26 12:33 | アジアン系
日本ど真ん中祭り会議で名駅に出た夫に、

美味しいパンをお土産に買って来てね♪ と、お願いしました。

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やった〜!!PAULのパンです。ここのパン、大好きで〜す♪

ならば、今宵の夕餉は洋風にしましょう。

あ、でも〆鯖、解凍しちゃった。。。ならばオランダ風にしちゃいましょう!

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玉ねぎスライスの上に、薄くそいだ鯖を乗せ、朝岡スモークソルトを振りかけ、
美味しいEXバージンオイルをたらり。小口ネギとピンクペッパーを散らし、
添え物はレモンとサワークリーム。

美味しいバゲットにバターを塗って、鯖と玉ねぎ、サワークリームを乗せて
いただいたら、アラ不思議!
和風のはずの酢鯖が、オランダの風を運んでくれますよ〜(^▽^)/
鯖の生臭さもナニゲ〜に欧風♪( 〆鯖が苦手な貴兄もモーマンタイ! )

もう、パンをぱくぱく食べちゃいそう〜〜(^▽^;)ヤ〜〜〜ン!



ああ、オランダやベルギーに行きたいなぁ〜・・・・
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by tokikon43 | 2009-08-25 22:00 | 魚介系
お義父さんが、腰がなんだか痛いと、言うので、

ならば、スタミナ弁当でも差し入れしましょうか〜(^^)

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冷凍庫に眠っていた巨大蒲焼きをジャブジャブ洗って〜、コンガリ焼き直し、
卵焼きと小口ネギを一緒に盛りつけました〜♪
(ナニゲ〜に、京都かねよのきんし風です。)

国産が良かったけど、中国産。。。お店が、

自社が管理する工場にて仕入れています!ご安心ください!

と言うので、信用しましょう。。。

30センチ越えの規格外だったのでお値打ちでした♪
1枚で4人分とれました。


ご馳走さま(^^)
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by tokikon43 | 2009-08-25 13:40 | 魚介系
二七の市の八百屋さんで、お値打ちなトウモロコシをゲット♪

ならば、かぁちゃんが作って、美味しそうだったのでマネしよう(^▽^)

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・コーンの炊き込みゴハン

生のトウモロコシを炙って、包丁で実をこそいで、酒、塩、米、芯と一緒に
入れて炊き込みゴハンにしたものです。

冷凍庫で発掘されたエシレバターをちょこんと乗せて、シーズニングソースを
パッパッと振りかけ、箸でワシワシとかき込むと、、、


う、ウマいっ!!


あやうく爆食いするところでした。。。ハァハァ(汗)


炙ったコーンの香ばしさが立って、たいへん美味しい炊き込みゴハンでした♪

ご馳走さま(^^)
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by tokikon43 | 2009-08-24 13:19 | 飯系
茄子がとっても美味しくてお値打ちなので、いろんな茄子料理を試してみたい♪

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・茄子ディップ

焼き茄子と、ニンンク、サワークリーム、オリーブオイルにレモン汁、塩胡椒、
これらをフードプロセッセーで混ぜただけの簡単ディップ♪

ピタパンにつけてど〜ぞ(^^)

なんのディップか分からない、ベジタリアンが喜びそうな仕上がりです。

ちょっとしたパーティーの時に良いかも♪
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by tokikon43 | 2009-08-23 21:38 | つまみ系
近所の美味しい、イタリア料理・JUJUさんからお裾分けをいただきました!

ありがとう〜! 感謝申し上げます〜〜〜〜(^0^)/

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ちょっと変わった、タリアッテーレです。


ほれ、よ〜く見ると、このようにスジが入ってますよ(^^)
わぁ〜!初めての乾麺です。きっとソースが絡むのだろうなぁ〜♪
むふふ〜!


そんなわけで、今宵は、これを使ってパスタをこさえましよう!

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では、うちにある物で作ってみましょう♪

材料は・・・
フライの残りのアブラカレイの切り身。オクラとパプリカ。ニンニク。
赤唐辛子と、フレッシュのアジメコショウ。味付けはアンチョビ。

作り方は・・・
タリアッテーレを茹ではじめましょう。(10分予定)
お魚はサッとソテーしたら取り出します。その後、オリーブオイルでじっくり
ニンニクと赤唐辛子を炒め、アンチョビ投入。
パスタ茹で上がり1分前に、オクラとパプリカを投入し、茹で汁お玉一杯加え
ちゃちゃと煮ます。
パスタが茹で上がったら、アジメコショウみじん切りとソテーしたお魚と一緒に
投入し、一瞬の強火でフライパンを一気にまわし混ぜます。
(この作業でオイルと水分の乳化が出来ます。火の通し過ぎ厳禁!)
皿に盛って、コショウをちらしたら出来上がり!


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うん!小麦粉の味がしっかりして、こりゃ、美味しいタリアッテーレだ!!

むか〜し、三越のイタリア物産展で10Kg買いしたペンネを思い出しました♪

欲を言えば、ナポリ風にレモンの皮とフェンネルを加えたかったなぁ。

でも、う〜まかった〜〜♪ (^^) ありがとう! JUJUさん♪

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by tokikon43 | 2009-08-21 23:00 | イタリアン系