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美しき因果応報

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自分で作ったものを忘れないように綴っている飯ブログです。 ブログ内の写真イラスト転載転用禁止。 よろしく♪

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千秋公園の桜がまんだまんだだったので、タクシーで大平川まで散策。

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昭和天皇ご成功記念植樹の河川敷の桜は、それはそれは見事なものでした♪

名古屋では見損なった日中の花見を存分に楽しめました(^^)

さて、初めての土地は、地図を見つつとにかく歩くに限る!

へとへとに歩きながら、県庁ちかくの居酒屋・酒杯に行ったら、

なんと予約で満席の札が!!!!げぼ〜〜〜〜〜〜(:□:)

たった二人で、予約する野暮はすまいと気どった自分たちの浅はかさに気づく!

名古屋から来たんですぅ。と言っても無駄の助。これも縁。。。さらば酒杯よ!

滞在時間は短し、新たな夕餉の店に向かいましょう♪


はい、秋田市民市場の北側一つ向こうのブロックの一角にあります

男鹿石焼料理屋さん・日本一へ行きましたよ(^^)

店内は明るく清潔感があり、なにやら活気があります♪

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とりあえずビール!と野暮天なことを言わず、秋田の日本酒をいただきましょう♪


やまとしずく純米大吟醸と、北秋田大吟醸


さて、ナニを頼んだら良いものか?

オススメの「日本一コース(5品)」¥1700をひとつ注文してみました。

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お、お刺身つき!

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銀ダラの西京焼に、エビ入り卵焼き、煮こごり。

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ゴマ豆腐にエビの炊きもの。ホタルイカも♪

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揚げ物は、茄子とエビとシイタケの串天(^^) サクサクうまし!


これで、¥1700とは実にお得なのであります♪

日本一さんの太っ腹に感服しつつ、まだまだ注文しますよう〜(^^)

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塩鯨と茄子のかやき


ただいま、新しい秋田のB級グルメに生まれ変わろうとしているかやきは、

元は貝焼きだったようです。

こんなゴージャスな陶器鍋なら大歓迎ですね〜(^^)

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具材は、塩鯨と茄子の短冊切りに、お豆腐と葱。味付けは秋田味噌。

薄味の中に、キラキラ浮かぶ鯨の脂が物凄〜〜〜〜く美味しかったのです♪

ああ〜、わだすって、鯨の脂が大好物なんです♪ 再確認!

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さて、ズンドコ日本酒を注文しましょう(^^)

新政風が香

協和町千代緑重右衛門の酒

雪の茅舎

鳥海辛口

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つまみは、バクライ。 ホヤの塩辛。

夫さまは、わたし自家製の物より細切りでウマい!と大絶賛。。。

そりゃ〜、料理屋さんには負けますわいなぁ〜(^∧^;)

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ハタハタ寿司

ああ〜、美味い! 美味いなぁ〜♪ 大好きです(^^)

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嬉しい夜は更けて、そろそろおいとましましょうかね?

秋田 居酒屋・日本一! 名に恥じないお店でありました016.gif

嬉しい秋田の夕餉をありがとう。。。



ご馳走さま♪
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by tokikon43 | 2010-04-30 23:58 | 美味しいいお店
秋田の平野政吉美術館に展示されている、レオナールフジタの大作、

『秋田の行事』を、念願かなって観に行くことが出来ましたぁ〜(^^)

もう、それはそれは、素晴らしい大きな絵画でありましたぞ!

ぐふふ♬ それに、秋田はうめえものがいっぺえあるがら楽しみだなっす!

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男鹿(おが)のなまはげが、秋田空港でお出迎えっす♪

腹がペコペコすので、秋田市民市場内の市場 いちばん寿司に向かいました。

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本日のオススメ稚貝汁(ベビー帆立)やマグロをつまみつつ、ビール♪

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夫さまは、エビ汁にイカをつまみつつ、ビール♪

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つやつや肉厚トリ貝に、ソイだなす。

ソイってなんですか?って、聞いたら、白身のお魚です。。。って、
見れば白身は分かるんですが。。。(^^;) 鯛みたいなもの?
( 市場内の魚屋さんで見たら、腹がボッテリした鯛でない黒いお魚でした。)

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お誕生日なので、ウニ! うーーーーん、まぁまぁ。。。

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寒ブリに、とろける自家製しめ鯖♪

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自家製穴子は、なにやらスモーキー! いぶりがっこインスパイアか?

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お誕生日なので、中トロ♪ 大トロ気味のすごい濃厚なものでした♡

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〆はさっぱりと、ツブ貝で。 もう、お腹一杯だなす!

ご馳走さまでした(^0^)


腹ごなしに、千秋公園までそぞろ歩く。。。

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道ゆくそこかしこに、採られずじまいのツクシが伸び放題に、、、

あと1〜2週間早かったら、袋に5袋は詰めたのにぃ!と残念がるわだす♪

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いいケツの男は絶対にモテる!と思いつつ、千秋公園の桜を愛でる。。。


さて、夕餉を楽しみにしましょう(^^)
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by tokikon43 | 2010-04-30 23:08 | 外食系
28日は、わたしの自称22歳の誕生日でした053.gif。。。(^^;)

いつどんな時も、優しき心でお祝いして下さる、

酒コギのかぁちゃん様からプレゼントが届きましたぁ〜♪

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うふふ、こんなに沢山! 宝箱のように開けるのが楽しみです(^^)

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その中のひとつ、とっても美しい新緑色の深鉢に肉じゃがを盛ってみました♡

おお、美味しそうです〜! やっぱ器は料理を引き立ててくれますね。

感謝♪

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儚げなリーフ型の小皿には、秋田のニシンの塩辛を盛ってみましたよ♪

素敵な曲線なのです。

かぁちゃん、いつも、ありがとうね010.gif


その他の素敵なプレゼントは、後々ご紹介します♪ とってもカワイイの♪


さて、夫から、誕生日祝いに念願だった秋田旅行をプレゼントしてもらい
ました〜(*^▽^*)/


秋田旅行記(グルメオンリー)は、また後ほど。。。
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by tokikon43 | 2010-04-30 18:06 | 嬉しいこと♪
勝手口は、半日陰なのでやわらかなハーブになります。

班入りセージってカワイイ〜(^^) 大きな株になってね♪

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そうだ、摘心したセージでおいしい豆スープを作ろう!

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材料:生のセージ、豆缶、ベーコン、タマネギ、にんにく

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みじん切りした、タマネギとニンニクと塩少々をオリーブオイルで炒め、

ベーコンを軽く炒めたら、セージも入れましょう♪

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豆缶は汁ごと1缶入れましょう。この汁には豆のエキスが一杯詰まってます♪

あと、缶1杯分の水も。

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中火の弱火でぐつぐつ煮ますと、泡状のアクが浮かびますので取り除きます。

お好きな方は、さらにセージを追加しても良いですね(^^)

10分ほど煮たら、味見をして必要であれば塩コショウして出来上がり♪

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引き立て黒胡椒をガリガリして、EXバージンオリーブオイルを垂らして

熱々のところを召し上がれ〜053.gif

生のセージだからこそ、病み付きになる美味しさです♪ 


残ったスープを煮詰めると、ブラジルのフェイジョンコンベーコンみたいに

なりますので、ご飯にかけて食べると元気一杯!になりますよ♪
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by tokikon43 | 2010-04-25 16:12 | 豆系
春苗がいろいろ出てきたので植えました。

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雲南百薬アイスプラント

雲南百薬は昨年失敗。知らぬ間に無くなってしまったので、鉢植えでリベンジ!

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いつも摘みすぎて大きくならないバジル。。。

今年こそは大きく育ててたくさん使いたいなぁ〜(^^)

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水瓶の金魚のメスがどうやら腹ぼてなので、水草も入れました♪

ちゃんと卵をつけて下さいね。

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2年越しのセージもたくさん葉っぱをつけたので摘心しました。

横に大きく広がりますように♪

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コゴミもランナーを2つ出しており、大きく葉を開きました。

光合成で株もとしっかり充実しますように♪


しっかり気温が上がらないので、種まきしたパクチーファランはウンともスンとも

いってくれません。。。
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by tokikon43 | 2010-04-25 12:51 | バッドガーデン系
スーパーで、アワビタケなるものをゲット。

これって、ヒラタケだよね。バイリングとも違うし、、、

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いつぞやの、食卓。。。

うちには卓上水コンロがあったのでした(^^) 忘れてた!

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じゅじゅ〜♪ きのこジュースが滲んできたら、お醤油タラーリ。

しちりん、買う必要なかったのね。

でも、室内で炭焼きすると部屋がスス粉だらけで、スモーキーになる!

後片付けも充分注意しなくちゃいけないし、大変なのだった。。。



でも、炭焼きは美味しいのであった(^^)
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by tokikon43 | 2010-04-25 11:11 | きのこ系
先日、NHKのためしてガッテンで春カレーが特集されてました♪

観てたら、なんだかご家庭カレーが食べたくなってきましたの。。。(^^)

家庭の知恵と、ガッテンの科学の力をあわせた新たな『 カッテイ流 』カレー!

参考に作ってみましたよぉ〜♪

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◆竹の子カレー(チビッコ新じゃがも主張してます。)

香りを逃がさない為に、ルーを入れたらあまり煮込みすぎず、

仕上げのガラムマサラでスパイスの香りを補充しました。

カッテイ流推奨トッピング香りのカプセルも数種用意しました。

夫の家では、紅ショウガは外せません!

わたしは、パクチーなんかも乗せちゃったりして(^▽^)

角切りトマトを入れるとフレッシュな感じで美味しかったです♪

糠漬けタマネギ&キューリのみじん切りも中々のものでした。

そういえば、本場インド料理屋さんでも、チャツネやアチャールなど

後のせ香りのカプセルを使ってましたね。 



これから、福神漬けやラッキョ以外にも『香りのカプセル』をご用意して

飽きずに美味しくカレーを食べたいと思いました〜(^^)


ご馳走さま♪
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by tokikon43 | 2010-04-23 15:03 | 洋食系
帰省中のtuguさんから、素敵なお土産が届きましたぁ〜(^^)♥

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すいませんねぇ〜、こんなわたくしの為にお心遣いいただき感謝なのです♪

未だ見ぬ土地、アメリカの香りがします。。。

そして、欲しかったものがあったので、とっても嬉しかったのーーーーー♡

そりは、ブドウの葉っぱデス(^^)

だばだば、憧れのドルマでも作りましょうかねぇ〜!

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なにせ初めての料理なので、さっぱりワカランチンです(^^;)

リンク先のギリシャのごはんさんを覗いてみたり、トルコ食材屋さんの

ドアル-Dogal-さんのレシピなど覗いてみました。。。

とりあえず、気軽に、あるもので作ってみましょう〜♪


さ〜て、初心者が作る、なんちってドルマのレシピで〜す003.gif

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みじんのタマネギとニンニクをオリーブオイルで炒め、生米も加えます。

お米に火が通って、白っぽくなるまでジックリ炒めます(^^)

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炒めた具が冷めたら、ミンチとみじんパセリ、塩コショウ、好みのスパイス

を加えしっかり混ぜましょう♪(今回はトルコミックススパイスを使用)

水洗いした、ブドウの葉っぱにフィリングを乗せます。

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このように、春巻きを作るが如く、ドンドンくるくると巻いていきます♪

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巻き押さえを下にして、鍋にビッチリ並べます。

ひたひたのお水と、トマト缶もしくはトマトピューレを加え煮ます。

落としぶたなどして、具材が踊って中身が飛び出さないように。。。

煮汁がある程度、煮詰まってきたら味見して、薄ければ塩コショウや

スパイス、もしくは好みのスープの素を加えても良いでしょう♪

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あい〜♪ こんな感じに出来上がりましたぁ〜(^^)

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おんや〜?なんだかデカイ芋虫みたいだなぁ〜、、、(汗)

ギリシャのお酒・ウゾが無かったので、似たようなアブサンを食前酒に

頂いてみましたよ(^^) ウグーーーー!

パクッ!

ああっ! なんと、瞬時に、脳内ワープしました!!

結婚前に夫と食事した六本木のギリシャ料理屋の香りがしました。。。

お会計時に、どうぞと渡され、皿を壁に投げつけるんです!

そして、新婚旅行のミコノス島もフラッシュバック!!

若かりし頃、ヌーディストビーチで恥ずかしくて裸になれなかった。。。

今だったら、三段バラ出してビーチで大騒ぎ出来るのにぃ 012.gif

あの頃、そんなに美味しいと思わなかったドルマがなんとも感激的に

美味しかったでのす、、、016.gif 大人になったのね♪

明日はなにやら、快便さんになりそうな素敵な予感072.gif



tuguさん、美味しいお土産ありがとうございま〜す(^▽^*)/


ご馳走さま♪
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by tokikon43 | 2010-04-20 22:31 | 嬉しいこと♪
本日、勝川大弘法通り商店街の弘法市でした(^^)

そして、またもやミスターダンディーさまから贈り物をいただいてしまいました♡

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黄色のラッピングが明るくて素敵です!

大きな花束を抱えてらっしゃった、ミスターダンディーは美しい上等の別珍の

ジャケットをお召しになっていました。

美しく年を重ねられていられて、あまりにも素敵でしたので、ド庶民なわたしは

ナンだか恥ずかしかったのです。。。(^^;)

こんなわたしに、お優しい心の気遣いをしてくださって有り難うございます♪

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水切して、またもやガラスボールに生けてみました♡

なんと豪華なお花なんでしょう(^^) いつも、ありがとう♪

お花って、どうして優しいのでしょう? どうして癒してくれるのでしょう?

きっと、ミスターダンディーさまのお優しさと同じなんでしょう。。。



感謝016.gif
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by tokikon43 | 2010-04-17 23:55 | 嬉しいこと♪
昨日、自生している小梨の木の花を見に行ったら、葉梨になってました。。。

帰りに、くりの木ランチに寄ってみました(^^)

きゃ〜〜〜〜053.gif 新鮮な山菜がたくさん売ってました〜♪

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ん? 「おこぎ」ってなんですか? って、店員さんに聞いたら、

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ウコギのことだそうです(^^)

長野のある地方では、ウコギをオコギと呼ぶそうです。

おひたしでも、ウコギ菜飯ごはんでも美味しいと教えてくれました♪

これから、たくさん山菜が入荷するそうです♡

ちょくちょく、くりの木ランチさんを覗く楽しみが増えましたよ(^^)

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◆本日の押し売り弁当

・ウコギごはん(黒豆こごみトッピング)
・醤油煮たまご
・五目大豆
・タラの芽素揚げ
・名宝ハム素揚げ


春の恵みに、義父母も喜んで食べてくれたようです016.gif


ご馳走さま♪
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by tokikon43 | 2010-04-16 14:17 | 飯系