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美しき因果応報

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自分で作ったものを忘れないように綴っている飯ブログです。 ブログ内の写真イラスト転載転用禁止。 よろしく♪

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東京では食べたことも見たこともなかったと思う野菜。 カリモリ。

奈良漬けの酒臭くて黒くて甘辛い漬物で食べたら、あんまり美味しいとは思えなかった。

でも、今池エンディで出されたカリモリ漬けを食べて、はじめてカリモリって美味しい!

と、思ったのだった。。。ふにゃ〜!エンちゃんちの焼売が食べたくなっちゃった(;;)

冬瓜みたいに炊いたり、汁にしても上品な舌触りで美味しいお野菜です♪



はたして、ここにいる意味があるのだろうか?

なんの為に、ここにいるのかがワカランチーン! 

あ〜、悶々モーン072.gif
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by tokikon43 | 2010-08-31 13:43 | 野菜系
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大分県産のセルガキをゲットしたが、ついつい食べ忘れ、生でいただく機会を見失った。 残念!

牡蠣の貝柱を外したら、ガーリックパウダーとマヨネーズと、粒マスタードを塗り付け、

チーズをちょとかけたら、加熱したオーブントースターで5分。

ちょっとレア気味な状態がジューシーで美味しい。 うっとり♪



ハイ、すっかり腸の様子が良くなりまして、、、親の仇とばかりにメシ食ってます053.gif
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by tokikon43 | 2010-08-29 22:56 | 魚介系
今朝のおめざ。


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玄米ゴハンを炊いたお粥。 味付けは、魚介系。

鰹だしでも、昆布茶でも、貝ダシダでも、フュメドポワソンでもモーマンタイ!

でも、油は入れませんでした。

たまたまあった、カニミソを隠し味で加えました(^^)ぐふふ♪ 濃厚ですわい。

仕上げのトッピングに、蟹缶ほぐしみ。葱、生姜、おむすび若芽。

美味しかったです♪
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by tokikon43 | 2010-08-27 21:23 | 飯系
うう、油断した。 いや、油断した訳ではない。 お盆あたりから腹の調子は悪かった。。。

分かっているのに無理を押し通したからだ。
夏バテならぬ、エアコン負けしてしまったのだろう。 
体の芯から冷えきってしまった。。。
肝心要のわたしのウイークポイントの腸がすっかり元気をなくしてしまった。

商店街のイベントも、お店企画のデジカメ教室も無事に済んだことだし、
誰にも気兼ねせず、じっくり体調管理していきたいと思います(:▽:)

とりあえず、腹にホッカイロを貼ると、とっても心地良い。
ホカホカ炊きたてゴハンを乗せているみたい♪ 腰のシップも気持ちがいい。 
ごはんもお粥を中心にして、腸を労ろう!

中華粥に、もっと水を加えて、さらに長時間炊き込んでいくと、
タイ料理のジョークになります。 
華ひらいた米粒がさらに微塵になってお米のポタージュみたいになるの♪

これを大鍋に大量に作って、朝昼晩食べるのです(^^)
アッツ熱のジョークも美味しいけど、冷蔵庫でちべたく冷やしたジョークもこれまた美味し。


今朝のおめざ


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・セロリのジョーク (おろし生姜、粒うに添え)


夫は粥なんざでは、力が湧かないでしょうから、ポテサラマフィンサンド。
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by tokikon43 | 2010-08-24 10:10 | アジアン系
先日、酒コギのかぁちゃんから、お土産が届きました〜(^▽^*)/ ありがとう〜♡

その中でも、気になる、一品。秩父産のイワタケ


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国産のイワタケを採取するのは、それはそれは大変なのですって!

では、下ごしらえをしましょう。


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水にしばらく漬けると、カリカリだったイワタケが柔軟になります。

緑色の部分は付着したコケですので、揉みこすり洗いでキレイに除去しましょう。

水が澄むまで、なんども水替えして洗いましょうね(^^)


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掃除したものを、さっと1分ほど茹で、水にさらし水切したら、下ごしらえ完了です。

薄くペロペローンとしています。そして、青灰色がなんとも怪しくキレイです。

地衣類だけど、海藻類のようなヨード臭がしました。 ふふふ、良い匂い♪


まずは、キュウリと一緒に酢の物にすると、食感と香りを楽しむことが出来ます(^^)
儚げであって、うーんと薄いのにプニュプニュが主張していて、貴重な美味なものです♡


そして、天ぷらにしても美味しかったのです♪


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なんとなく、海藻の天ぷらに似ているけれど、食感がもっとグニューンと食いちぎる感じ。

滋味深く、珍しい、まさに仙人の食べ物のようなイワタケでした(^^)


かぁちゃん、美味しかった〜! ありがとう♡
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by tokikon43 | 2010-08-23 12:33 | 和食系
今朝のおめざ

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皮蛋粥。

猛暑の中、コイツを食べると尋常ではない汗をかくが、その後スッキリ。。。元気が出ます。



台湾旅行の朝、通勤者の雑踏の中、バスの停留場横の小汚い店で朝食をとった。
路上には、かたげたテーブルと椅子が置いてある。注文して腰掛けると、
無愛想な女給が、汚いテーブルにドン!と無造作にコイツを運ぶのだ。
ブオオ〜とバスのケツから出される排気ガスを嗅ぎつつ、啜るとイヤでも
異国情緒に溢れ、台湾ジャーニーの1ページが脳内に擦込まれてくる。
日本とは違う、脂の香りがするサラリトロリとした花開いた米粒の粥に、
ネットリとした皮蛋が舌に絡み付く。
漢方医食同源を排気ガスの混沌の中、負けるもんかとコイツを味わい尽くすと、
不思議と我武者らに生きたくなってくる。
早朝の公園では、生命力溢るる老人達が太極拳を集団でやっていた。。。
そうだ、わたしも頑張らなくっちゃ!

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by tokikon43 | 2010-08-20 15:00 | 飯系
今朝、夫が「 大変だ!! 3キロ太っているーーー!! 」と、騒いでおりました。

お盆のご馳走が祟ったのでしょう(^^;) 

え? わたしですか? ワダスは怖いので体重計にも乗ってもおりません!

・・・な、ならば、巷で流行っている玄米食にでも切り替えましょう♪

うちは1日1回米食うか食わないかの家庭なので、お昼ゴハンを玄米にしようと思います。


本日の昼餉

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・玄米ゴハン(すりゴマのせ)
・野菜の揚げ浸し(ズッキーニ、ピーマン、モロッコインゲン、激辛唐辛子)
・黄金秋刀魚(缶詰)
・ズイキと揚げの冷たい豆乳味噌汁
・カリモリ浅漬け
・甘酢ズイキ
・メロン


玄米のみって、久しぶりに炊いたけど、こんな感じだったっけ?パラッパラ・・・

でも、しっかりよーく噛んでると甘みも感じられ、満腹中枢が刺激されて、

なんだか良いカンジです♪  とりあえず、4合買ったので無くなるまで試してみよう。

よし! ガンバルゾ〜!



と、いいつつも、、、おめざはジャンキーなものを食べていたのです(^▽^;)

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・ベビースターラーメンスープかき玉風


ほらぁ、朝って温かーい汁物が食べたいでしょう。。。(^▽^;)えへえへ

救いは、スダチ漬け青唐辛子と生姜みじん、パクチーを乗せたところが燃焼系???



ガッチガッチに、ダイエット規則をもうけて、挫折を早めるより、ゆるーく取り組んで

行きたいと思います。。。自分に甘し012.gif
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by tokikon43 | 2010-08-17 13:38 | 飯系
昨日、スーパーで珍しい、加賀野菜の赤ずいきを買いました(^^)

ここら辺では、軟白栽培した芋と茎が合体した部分のみを「ダツ芋」と呼んで売ってはいますが。。。

皮をむいて、酢水に一時間ほどさらし、サッと1〜2分湯がき、水で冷ましザル揚げしたら、

赤ずいきの下ごしらえ完了です♪


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甘酢に漬ければ、サクサクと歯応えが嬉しい甘酢ズイキの出来上がり♡

油揚げと一緒におダシで炊けば、ズイキとあげの炊いたんの出来上がり♡


一日置くと、イゴさも抜けて食べやすく美味しいものです(^^)
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by tokikon43 | 2010-08-16 15:06 | 野菜系
お盆だからって、ご馳走ばかり食べてたら夏デブに拍車がかかりますでしょうに。。。

食を健康的に考えたいと思います! 

夏の美味しい野菜・ツルムラサキでデトックス〜♪


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ザクザク切って、サッと茹で〜♪


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ボールにお好みの調味料で混ぜ汁を作りましょう(^^)

パクチーナンプラ唐辛子も入れちゃって〜♪ 自家製ラー油も入れちゃって〜♪

カプサインたっぷりよ〜♪


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茹でたラーメンと、ツルムラサキを入れたなら〜♪

ガバチョーと混ぜちゃいましょうね〜(^▽^▽^)


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器に盛ったら、クルミやすりゴマトッピングすると、より宜しおましょう〜♪

チュルチュル、ヌルヌル、美味しいですわい(^^)

(奥の小さい小皿は、オクラの花のポン酢和えです。ヌルヌル&フルーティーな香り)




さて、親しき仲にも礼儀あり。。。

アナタは、この先、誰と歩いていくのですか?

共に歩くパートナーを大事にしていますか?
言葉にしなくても分かってくれると、勝手に思いこんでいたりしませんか?
感謝と、思いやりのココロを忘れずに、一緒に歩く人を大事にしましょう。。。
それって、自分を大事にすることと同じなんですから。
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by tokikon43 | 2010-08-15 11:43 | 麺系
夏になると、新鮮な生の唐辛子がゲットできるので嬉しいです(^▽^)/

ハラペーニョ醤油漬けも美味しいし、入手できれば、赤唐辛子を入れても美味しい♪

今回は、近所のスーパーであじめこしょうと、パクチー(香菜)をゲットしたので、

アジアンチックな唐辛子漬けを作ってみました。


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ザクザクザク! と、アジメコショウとパクチーを切り、瓶に押し込んでいきます。

味付けは、お好みの国の魚醤。酒。砂糖。味の素(他の旨味材料でもかまいまへん)

漬込むほどに辛みが薄らいでいきますから、辛いの好きな方はさっさと消費しましょう!


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今回は、フライのソースとして、マヨネーズに加えてみました(^^)

エスニック好きで、パンチを求める貴兄にはハマるソースになることでしょう♪

う、う、う、、、ウマいにゃーーーーん♡
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by tokikon43 | 2010-08-10 21:50 | 野菜系