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美しき因果応報

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自分で作ったものを忘れないように綴っている飯ブログです。 ブログ内の写真イラスト転載転用禁止。 よろしく♪

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解禁になったアサリを沢山いただいたので、朝餉のお粥に加えてみました。

味付けは塩麹で、トッピングは若芽。

アサリは、砂抜きしカラを綺麗にもみ洗いしたものを加えます。

口が開いたら一かき混ぜして出来上がり。貝の旨味が美味しいです(^^)

好みで、香りの良いごま油を入れると韓国チックになります。

美味しかった。ご馳走さま♪
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by tokikon43 | 2012-03-27 15:06 | 飯系
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水に蕎麦粉を適宜加えたものをかき混ぜつつ暖めた湯で水炊きをしましょう。

蕎麦湯のトロミが鶏肉をコーティングするので、肉の旨味が封じ込められ大変美味です。

〆に麺を入れると、煮詰まりポタージュ状になった汁がからみこれまた美味です。

ご馳走さまでした(^^)


☆なんとなく、古くなった土鍋の強化にもなると思います♪
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by tokikon43 | 2012-03-23 19:03 | 鍋系
先日、スーパーで珍しいものを発見!


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ドールのヤングココナッツ ¥398なり

ヤシの実も使いやすく安価になったのですねえ〜♪

パン切り包丁で簡単にカット出来ますと書いてありますが・・・


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けっこう大変でした(^^) 最後は夫に切り割ってもらいました。

中にはジュースがたっぷり!啜ってみると南国で飲んだ味そのもの♡800cc位あったよ。

果肉もナタデココみたいなプルプルで美味しい! 夫いわく「これがウマいか?」(ーー;)


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バリ島の海沿いのレストランで食べたココナッツタイカレーを思い出しつつ。

手抜きの、ロイタイグリーンカレーに肉と野菜を加え煮たものを入れてみました。

やーん、タイ料理やさんみたいだわぁ〜(^^)〜♡


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果肉を刮げとるようにしてカレーを掬ってゴハンにかけましょう♪

白いペローンとしたものが、ココナッツの果肉です(^^)これがホンノリ甘くって

激辛タイカレーにとても合うのでした♡ オイシーーーーー!

夫も、カレーと合わさるとココナッツが嬉しいね。と申しておりました(^^)


ご馳走さまでした☆



※中のジュースはカレーに加えずに飲んでしまいましょう。白樺ジュ−スみたいな淡白な味です。
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by tokikon43 | 2012-03-20 11:10 | カレー系
兄さんが自家栽培をしているからと、野菜を届けてくれる人がいる。

土が付いたままくれるので、シンクが汚れるし詰まるのでちょっと嫌です(^∧^;)

また、夏の野菜は虫も付いてるし、とうがたって筋張り食えたもんじゃない!(廃棄行)

いい加減、気持ちだけ頂きます!と断ってくれ。と夫に頼んでいたが、

案外と、今回の冬の野菜はとても美味しかったりしました。。。(自分勝手?)

駅前の駐車場を浮かす代わりに、うちの駐車場を利用して野菜を寄越す物々交換感覚なのかな?




今回は、人参がとても美味しかったのです(^^)

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生でも甘くてやわらかで瑞々しくて美味し〜い♪

感謝



しかし、いろんなお客さまや友人に野菜を頂いている身で言うのもなんだが、

自分たちも食べんような、虫食いやトウが立った筋々を平気で渡すのは如何なもんだろう?

一体、ワシらを何だと思っているのか?

あそこんちはどんな野菜でも喜んで食べていると思っているのかしら(ーー;)

『これは美味しいからあの人に届けよう!』って気持ちが大切だと思うんだけど。

貰うだけ貰っておいて言うのもなんだけど。。。
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by tokikon43 | 2012-03-13 00:46 | 野菜系
大阪のショコさんより、旬のイカナゴのクギ煮が届きました〜〜〜〜016.gif

いつもお心遣いを感謝しております(*^▽^*)

今年は、大きく大漁だったようですよ♪

ショコさん、ショコさんのお母様、いつもいつもありがとうございます056.gif



では、美味しいイカナゴをたっぷり乗せたお弁当をこさえましょう♡


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イカナゴ釘煮の三食弁当でーす(^^)

お肉のそぼろの代わりに、イカナゴをのせました。

今回はゴハンの上にのせましたが、酢飯にのせてもゼッタイ美味しいと思う!

天気の良い景勝地で、このお弁当を食べたいなあ〜♡



旬の恵みを有り難く頂戴いたしました。
ご馳走さまです〜(^0^)
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by tokikon43 | 2012-03-04 10:43 | 魚介系