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美しき因果応報

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自分で作ったものを忘れないように綴っている飯ブログです。 ブログ内の写真イラスト転載転用禁止。 よろしく♪

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    スーパーで天然真鯛の大きなハラモがお値打ちに売ってました(^^)

    塩麹と日本酒で下味をつけて置いてから、片栗粉と薄力粉を加えまぶして

    揚げてみました。 

    そのまま柑橘果汁をかけても、五香粉つけても、スイートチリソースつけても

    とーても美味しかったです(^^)

    ワフー、チャーイナ、アジアーン♪
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by tokikon43 | 2014-06-20 15:47 | 魚介系

     先日、某有名スープカレーショップに行ったら、色んなお野菜がたっぷり入ってて

     感心いたしました。

     注文してスピーディーに提供されているので、仕込みの手際がいいのねえ〜!

     観察してみると、サッと下茹でしたした野菜を加え調理しているようです。

     そんな訳で、マネっこしてみました(^^)


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     火の通りの悪い根菜類は薄切りにして、火の通りの早い葉物やキノコと分けて

     準備しておきましょう。

     今回は、大根、人参、キャベツ、ゴボウ、ピーマン、小松菜、椎茸です。


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     鍋に根菜、上に葉ものを詰め込み、塩をひとつまみと1〜2カップの水を加え

     蓋をして強火にかけます。(日本酒少々加えてもよい)

     沸騰して2〜3分あと上の葉ものが色鮮やかになったら加熱完了です。



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     すぐにザル揚げして、茹で汁と野菜を分けましょう。

     野菜は栄養素流出せぬよう水にさらしてはいけません。

     野菜の色味が変わらぬよう扇いで冷ましましょう。

     ここで出た茹で汁は上等の野菜スープとなります。とても甘く栄養豊か。

     別容器に保存して出汁として使います。塩が少し加わっているので味付けには

     注意しましょう。



     さて、これをタッパーに入れ冷蔵庫に常備すればかなり便利!です♪
     野菜たっぷりカレーはもちろん。スープに加えたり、炒めものに加えたりと
     短縮料理に大活躍です(^^)
     そのままドレッシングをかけて茹でサラダとして食べるとは歯応えがあって
     満腹中枢を刺激してくれます。
     手軽にお野菜たっぷり食べれる常備野菜となりました056.gif

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by tokikon43 | 2014-06-17 15:53 | 野菜系


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     夏のお惣菜の定番は、やっぱり 揚げ出し茄子 でしょうか?

     素揚げして、好みのお出汁に浸した茄子を冷やして食べると最高です(^^)

     しっかり取ったお出汁に白醤油のサッパリ味に浸すのが定番で好みですが、

     たまに、お砂糖や味醂を加えて濃いめの甘辛に浸してもオイシい。

     これに少量の酢を加えても爽やかでおいしい!

     

     冷蔵庫の常備惣菜で手間無し! 揚げ出し茄子って偉いなあ〜(^▽^)〜♡
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by tokikon43 | 2014-06-14 15:01 | 野菜系


      野菜の中で一番大好きなアスパラ☆

      毎年のお楽しみ!北海道の旬のアスパラをお取り寄せしました(^^)

      安心安全なひろしまファームさん、おいしい野菜をありがとう♪


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      届いたら直ぐに頂きましょう!

      サッと1分ほど湯がいただけのアスパラです。

      甘くて瑞々しい!マヨネーズなんて本当は必要がないくらい美味しいです♡



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      鉄製のフライパンに油を引かず、アスパラを並べ焼いたものです。

      これが!旨味も栄養成分もすべてがアスパラ一本の中に凝縮して美味っ!!

      なんです〜(^^) 

      これをお出汁に浸して常備菜にするともう最高です! ウマし〜♡



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      もちろん、パスタに入れても美味しいです! 
 
      旬のアスパラですもの、どんなレシピでもオイシいわ〜(^▽^)



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      さて、新鮮なアスパラ。。。風味そのままに冷凍保存出来ると聞いたので

      試してみました。。。

      1分ほど茹で水にさらさず扇いで冷まし、アルミ板の上に並べバラ凍結し
      ジップロックして1ヶ月までに消費。解凍せずにそのまま調理。


      食感はやや柔らかく歯応えは無くなるもののアスパラの風味よく、

      案外と使えます♪ たくさん買っちゃった時に役立ちそうです(^^)



      ああ〜、アスパラ三昧満喫しました♡
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by tokikon43 | 2014-06-12 00:24 | 野菜系


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     先日、親戚のオバちゃんがマルセイユ土産の茸シチューの素を下さいました。

     ミルクに溶かして温めるだけのユーロクノールのヤツね(^^)

     冷凍庫の白舞茸とシャンピニオンドパリを加え、茸度数アップさせました。

     ランチにごはんにブッカケて食べたら、新宿アカシアのそれに似てたの。

     パンチの無いやさしいお味もたまにはよろしいようで011.gif(^^)
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by tokikon43 | 2014-06-02 11:40 | 洋食系