ブログトップ

美しき因果応報

tokikon43.exblog.jp

自分で作ったものを忘れないように綴っている飯ブログです。 ブログ内の写真イラスト転載転用禁止。 よろしく♪

鰯の糠炊き

c0177109_23382834.jpg


先日、ヘシコを捌いたときに出た、糠味噌を再利用しようと

鰯の糠炊き

を作りましたよ。
案外と、糠は塩っぱいので、醤油の加減が難しいです。。。
圧力鍋で身が崩れない程度に炊くと骨まで柔らかくなりそうだな〜!


ストック野菜惣菜『炒めびたし』

c0177109_23324513.jpg


残り物や、ある野菜を火の通りやすくカットして、オリーブオイルでササッと
炒め、バットに入れたら吸物ぐらいの塩加減のだし汁をかけましょう!
冷めたら冷蔵庫保存で、おひたし、炒め物、汁物の具材として活用できます。
汁気を切って、酢をかけると肉の添え野菜としてサッパリいただけますよ♪
[PR]
by tokikon43 | 2009-04-06 23:26 | 魚介系