鯖の手まり寿司
冷凍庫にあった〆鯖をサッと流水解凍してる間に、ご飯炊いて酢飯作って、
ちゃちゃ〜と短時間で用意しましょう!
庭で採れた木の芽をラップに敷いて、鯖切り身、紅ショウガの順で
シソの葉とゴマを混ぜ込んだ酢飯を大さじ2杯ほど乗せ、茶巾みたいに
しぼりましょう。
後から、おぼろ昆布を(海苔でもウマい♪)くるりと巻いて出来上がり!
例会が終わってから、わいんが飲みたかったので、サラダと作り置き総菜で
アレンジしてみました。
鰯の糠炊きをミニパンに並べ、たっぷりのオリーブオイルとニンニクで
焦がさないように、ごく弱火で炊きました。
ニンニクがウマい!
う〜ん、、、糠炊きの砂糖がちょっと気になるなぁ〜。。。
やっぱり、ちゃんと自家製オイルサーディン作った方が美味しいね。