ブログトップ

美しき因果応報

tokikon43.exblog.jp

自分で作ったものを忘れないように綴っている飯ブログです。 ブログ内の写真イラスト転載転用禁止。 よろしく♪

竹の子三昧

昨日、自転車で走り回っていたら、前傾姿勢すぎたのか首にショックが
強くあったようで、明け方4時頃から激痛で眠れなかった。。。

お客さんから、竹の子を沢山いただきました。
さっそく大2本と小2本を糠と鷹の爪を入れて湯がきましたよ。
そのまま冷めるまでまって、キレイに洗ってから水につけて冷蔵庫に
入れておけば長く使えます。

c0177109_21355416.jpg


竹の子ごはん。 義父母への押し売り弁当。


c0177109_2138279.jpg


若竹白煮と、土佐煮。
タッパーに入れておけば、手軽な常備菜になりますね。


c0177109_2140026.jpg


変わったところでは、皮付き姿バター焼き。

残りは、唐揚げにしたり、中華炒めに使えそうです(^^)


しかし、竹の子の風味であるアクは実際、ワタシには合わないかもしれない。
なんて言うのかしら?食べると動悸がするというか、喉の奥が痺れるというか
美味しいのだけれど、山芋系同様に合わないような気がする。。。

美味しいし旬の恵みだから食べちゃうけど、少し控えたほうがいいかも。
と、なんとなく思ったりしました。。。
[PR]
by tokikon43 | 2009-04-24 21:45 | 野菜系