鯨ステーキ
ステーキにしました。
よ〜く水分を取って、『フンギ塩』と胡椒をたっぷりまぶしたら
ニンニクを炒めたフライパンで両面をコンガリ焼いてコーティングしましょう。
あとは、余熱まかせにして触らず、盛りつけの用意をしましょう。
温めた皿に鯨ステーキを盛ったら、上等なバターを一切れ乗せて、
好みで醤油をポタリ。食べる時にレモンをかけましょう。
久しぶりの鯨ステーキは、美味しくてステーキ♪
ところで、『フンギ塩って?』 なんだろか〜?と思った方へ。。。
たまたまゲットできた、白トリュフオイルの用途を広げようと
粗塩にトリュフオイルをまぶし、おまけに色んな乾物キノコを粉末にしたものを
少量加え、まぜまぜしたものを天日干しにしたものです。
これが、市販の高価なトリュフ塩を上回る香りと美味しさだったのです!
こだわり思考の方には、所詮シロートの戯言でしょうけれど
騙されたと思って、少量を作るぐらいは損は無いでしょうに(^^)
だって、プロじゃなくて、主婦なんだから!
創作チャレンジしたって誰に文句いわれようが関係ないですもの♪