ブログトップ

美しき因果応報

tokikon43.exblog.jp

自分で作ったものを忘れないように綴っている飯ブログです。 ブログ内の写真イラスト転載転用禁止。 よろしく♪

山菜づくし

モモイラが美味しい!とおねだりして、またもや頂いてしまいました♪

ゴマ和えもいいけど、天ぷらが美味しいのよ!と教えていただき、
今宵は天ぷら&山菜づくしでGO!です。


c0177109_2232593.jpg


・天ぷら
 (モモイラ、コシアブラ、ウド、茄子豚巻き)
・開田のとうぶきと油麩の煮物
・ウド酢みそ
・モモイラのおひたし
・トマト&新玉ネギ

今回の天ぷらは、伊藤家の食卓で紹介された、水の代わりに焼酎で作るタネで、
作りましたよ。アルコールの揮発性が水分を蒸発させてカラッとなるみたい。

海老やイカの天ぷらもオイシいけど、旬の山菜も嬉しい美味しさですぞ!
 
とっても太い開田のとうぶきなのに柔らかでとっても美味でした(^^)

開田のお野菜って、本当に美味しいなぁ〜! 好きです♪
[PR]
by tokikon43 | 2009-05-16 22:47 | 野菜系