野菜のオリーブオイルかけ
・野菜たっぷりのカレー風味焼き飯
ブロッコリーは下ゆでせずに炒めたのでシャキシャキ新食感♪
上野アメ横・大津屋で買った、いろんなカレー粉。
今回は、ターメリックたっぷりのノーマルカレー粉を使用しました。
なかなか程よい辛さです(^^)
本日の夕餉
・新ジャガ、ウインナー、フランスパンのオーブン焼きクミン風味
・トマトと新タマネギのサラダ
・野菜のオリーブオイルかけ
先日、習った『鶏のカルピオーネ』の付合わせがシンプルで美味しかったので、
野菜のオリーブオイルかけを作りました♪
ステーキパンに、塩をした茄子と、その他の野菜をコンガリ焼いて、
仕上げに、サーレペペして、エキストラバージンオイルをかけるだけ。
え? サーレペペご存知じゃないの?!奥様!
、、、はい、知らないです!教えてくださいまし。。。
サーレペペとは、塩こしょうだそうです。。。
サーレ(塩) ペペ(胡椒)とな、ホホォ〜! 勉強になりましたぁ〜♪
たくさん作り置きしておくと、とっさの時に役立ちますね〜(^^)
食べる時に、酢をちょっぴり振ると爽やかで美味しいなぁ♪