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美しき因果応報

tokikon43.exblog.jp

自分で作ったものを忘れないように綴っている飯ブログです。 ブログ内の写真イラスト転載転用禁止。 よろしく♪

ころきしめん

名古屋では、冷やした汁をかけた麺を『ころ』と呼びます。


うどんなら『ころうどん』、きしめんなら『ころきしめん』
うえに揚げたての海老天とおろしを乗せたら『海老おろしころ』となるわけです。

嫁いだばかりの頃、全国的には『ころ』とは使わないで『冷やし』と言うのだと
申したところ、名古屋の友人達は大ブーイングで、『ころ』は全国区語だ!と
怒られてしまいました。。。うう〜008.gif


でも、調べてみると『ころ』は『香露』からきているようで
美しい言い回しだなぁ〜(^^)と、感心したしだいです♪
(嫁いで長く住んでいますもの〜、名古屋贔屓♪)


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・ジュンサイとあげのころきしめん


お安いジュンサイは、育ち過ぎの感があり、少々カタイですが、
ジュンサイはジュンサイ。。。美味しかったです(^^)
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by tokikon43 | 2009-06-11 21:30 | 麺系