餅米入りごはん
野菜売りのおばちゃんから買った餅米がつかわずじまいだったので、
うるち米に3割りほど加えて炊いてみました。
モッチリとして、香りがいいなぁ〜♪
今朝のおめざ
台湾オニギリ
はじめて作りました。飯糰(ファントヮン)という餅米ロールです。
とりあえずある材料で作りました。油條のかわりに油麩使用。
これがね、がっつり朝から腹にたまる凄い奴でした。ヘビー!
でも、沙茶醤とか入れたので、しっかり台湾してて美味しかったのです
本日のお弁当
・ミョウガの葉寿司
庭で茂ってるミョウガの葉を失敬して作りました。
持ってくる途中でひしゃげちゃったから、ずいぶんと見た目が悪いですが(汗)
焼き鯖、炒り卵、椎茸煮、ピース、紅ショウガ、らっきょう入り。
酢をよくきかせた酢飯が夏場は安心でおいしいです♪