ブログトップ

美しき因果応報

tokikon43.exblog.jp

自分で作ったものを忘れないように綴っている飯ブログです。 ブログ内の写真イラスト転載転用禁止。 よろしく♪

オニオングラタンスープ

c0177109_2243224.jpg


・オニオングラタンスープ

寒い冬が一番美味しいけど、クーラーで冷えた体には温かいスープもいいよね。
今日は湿度が強くてジトジトしてたなぁ〜(^∧^;) でも食べちゃう。


タマネギはオリゴ糖たっぷりでいいんだよぉ〜♪ いっぱい食べよう!


え?オニオングラタンスープは面倒くさいだって? そんなことありませんよ。

まず、用意するものさえ、常備菜でこさえとけばモーマンタイです♪

c0177109_22512823.jpg


ハイ、こちらがその常備菜『タマネギあめ色ソテー』でございます。


スープストックにタマネギあめ色ソテー加えて器に入れたら、トースト乗せて
とろけるチーズかけてオーブンでこんがり焼くだけ。数分で出来ちゃいますよ。


いろいろと使える常備菜『タマネギあめ色ソテー』

たくさんタマネギがお家にあったらやってみてくださいな(^^)
大きいの4〜5個で約1キログラムで、このタッパー1杯作れます。

1.千切りしたタマネギを少量のオリーブオイルで中火以上で炒める。
 あまり混ぜないで焦げ付かないようたまに底返しをする程度。

2.はやくタマネギの水分を出すために小さじ1のお塩を加え炒め続ける。

3.ある程度、いい感じにタマネギがシンナリとして甘みが十分に出たら、
 手抜き技を投入する!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

手抜き技とは、別のフライパンでバターと砂糖をよく焦がしたカラメルを
投入するだけです。。。きゃ、凄い手抜き! もっと手抜きにするなら、
同じフライパンで、タマネギを端っこによせて空いたスペースでカラメルを
作ってくださいね。 手抜きの極地!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

うんと早く、強制的に飴色の玉ねぎソテーの出来上がり〜♪
光熱費大幅にコストダウン出来ますよ。さて、お味ですが砂糖を多くしない限り
不自然な甘みではありません。(人によって感じ方は違います。)

これは、冷蔵保存し、清潔なスプーンでのとりだしなら1週間ぐらい持ちます。
スープ以外に、カレー、シチュー、ソースになんでも使えます。
[PR]
by tokikon43 | 2009-06-22 23:24 | 洋食系