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美しき因果応報

tokikon43.exblog.jp

自分で作ったものを忘れないように綴っている飯ブログです。 ブログ内の写真イラスト転載転用禁止。 よろしく♪

HBホテルブレッド

生クリーム、卵、バターが入る贅沢なパンをこさえてみました。。。

いつも、粉と水とイーストだけのざっくりしたパンしか
作ったこと無いから、ドキドキします!

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左が、1回目に作った、ホテルブレッド。。。ふくらみが悪い(;;)

材料は。。。
 
カップに生クリーム80ccと卵一個くわえ、180ccの目盛りまでミルク。
バター10g、塩4g、強力粉250g、砂糖20g、ドライイーストこさじ1。
これを、食パンソフトコース(3時間)で焼いたものです。


右が、リベンジの2回目に作った、ローリエ入りホテルブレッド(^^)

材料は。。。
 
カップに生クリーム80ccと卵一個くわえ、200ccの目盛りまでミルク。
バター10g、塩4g、生月桂樹のみじん切り一枚分、強力粉250g、砂糖10g、
ドライイーストてんこもり小さじ1。
これを、食パンふんわりコース(3時間半)で焼いたものです。

ちょっとした違いなのに、こんなにもふくらみが違うのですね〜!
すぐに改善して作ると、勉強になりますわ〜(^^)


では、味見してみましょう♪

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1回目に作った左のパンは気泡が細かいです。甘みがあってしっとりしてて
ホロホロくずれるかんじ。夫はメロンパンみたいな食感だ〜と言ってました。
でも、まずくはないし、こんなパンもアリかな?(^^;)

2回目に作った右のパンは気泡が大きくて、ふわんふわんに柔らかです♪
噛んでも生地の伸びがよくオイシい! 甘くないのが好みなので砂糖の量を
減らしてハーブなんぞを加えてしまいましたが、大正解です。
変わりホテルブレッドですが、こりゃ美味しい〜(^▽^)/


ウフフ、HBパン作りにちょびっとだけ広がりを持てました♪
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by tokikon43 | 2009-06-24 19:34 | パン系