カルチョーフィリゾット
更年期障害とあわさって、目眩がしたり、突然の虚脱感と睡魔に
襲われる一日でした(;;)
お客さまが来てくれることは嬉しいことなのに、こんな時は
ついつい、接客業と定時に終わらぬ我が商売を恨んだりして。。。
ノンノン!駄目ですね。
『 来る者を拒まず、去る者を追わず 』
このお店のモットーをもっと理解して、タンタンと接待しなくちゃね!
酒コギのかぁちゃんが、アーティーチョークの炊き込みご飯が美味しいらしいと
教えてくださったので、茹でた残りものをリゾットに使いましたぁ。
・アーティーチョークとソロミージョ、モロッコインゲンのリゾット
フェンネルの香りを添えて (なんじゃ、この長いお題は!)
◆2名分レシピ
米(洗わない)半合をニンニクとオリーブオイルでしっかり炒めて、
スープの素小さじ1と水900ccを加え、中火で炊来ます。
普通、混ぜちゃダメ!といいますが、鍋肌にへばりつきますのでヘラで混ぜてね。
米も膨らみ、水分も半量となったら具材を加え、水分が無くなるまで炊きます。
いいかんじになったら、パルミジャーノレッジャーノを加え混ぜ、皿に平たく
盛ったら、フェンネルと、オリーブオイルをかけてできあがり(^^)
これがね〜、ほんにアーティーチョークがほっこり美味しかったの♪
たまにはリゾットもオイシいなぁ