ブログトップ

美しき因果応報

tokikon43.exblog.jp

自分で作ったものを忘れないように綴っている飯ブログです。 ブログ内の写真イラスト転載転用禁止。 よろしく♪

キュウリ三昧

いろんなお客さまから沢山のキュウリをいただきます。


嬉しい悲鳴、キャァ〜〜〜〜〜〜〜!041.gif


まずは、そのまま生で味噌つけて食べたり、サラダでいただきます。
後は、いろんなお漬け物で保存できるようにしましょう。
それでも、さばき切れなかったら、火を通しておかずにしましょう♪
塩揉みして酢の物、中華炒め、スープにといろいろ楽しめますよね(^^)


c0177109_21445374.jpg


・和風の白だしと干しえびで炊いた葛寄せ

冬瓜みたいにやさしいお味で、冷やすと嬉しい夏のおかず。


c0177109_2146586.jpg


・キュウリ甘辛煮

じっくり長時間煮詰めると、道の駅で売っていそうな総菜になります。
これも保存性が高いので重宝します。


c0177109_21472791.jpg


山形のだし

キュウリや茄子、お好みの野菜を小さなサイコロ状にカットして、
きざみガゴメ(きざみメカブでも良いと思う)と麺つゆで漬け、冷やしたもの。

これが、暑い夏に重宝するサッパリ涼しいオカズになります(^^)

そのままゴハンにかけたり、麺にかけたり、豆腐にかけたり、
なんでもござれです♪


キュウリのレシピって案外たくさんありそうですね012.gif

嬉しいキュウリのお裾分け♪ バッチコーイ!
[PR]
by tokikon43 | 2009-07-12 22:00 | 野菜系