中華粥
こんな時は、お粥さんでも食べて、プチデトックスでもしましょう(^^)
本日の昼餉
・中華粥の塩卵とザーサイのトッピング
ちょうどいい塩梅に塩卵らしくなってきましたよ♪
鶏出汁で炊いたお粥(ほんの少しジャスミンライスを加えると香りが良い。)と
混ぜて一緒に頂くと、白身の塩辛さと黄身の濃厚さが合わさって美味しいです。
さて、塩卵(鹹蛋)ですが、レシピのお問い合わせをいただいたので
わたしの「なんちって塩卵」レシピを紹介いたします。。。キャ♪
・水1カップに対し大さじ2のお塩、花椒、八角、シナモンスティックなどの
お好みのスパイスを加え、塩を煮とかし漬け汁を作っておく。
(健康のため、塩辛すぎると思ったら、水1カップ:塩大さじ1でも良い)
・半熟に茹でた殻むき卵を漬け汁と合わせ、密閉容器に入れて冷蔵庫で保管。
・2日たってから食べられ、1週間ぐらいまで食べれます。
*漬け汁の割合は、お手持ちの密閉容器や卵の個数で加減するといいですよ。
本格的な鹹蛋を作りたい方は、生卵から1ヶ月漬けると良いでしょう(^^;)
いずれにせよ、大変塩辛いものですから、そのまま食べるのではなく調味料
や、具材として利用してください。。。
(作るの面倒い方は、中華食材屋さんで塩蛋の名前で売ってますよ〜♪)
夏って、アジアンな食事が恋しくなりますよね〜(^^)
おともだちのサミーちゃんが上手に使いこなしているので
わたしもアジアン調味料を揃えてみました〜♪
お値打ちなサイトでネット取り寄せすると、スーパーで買うよりうんとお得!
大ボトル750mlのオイスターソースやシーユーダムケム、シーズニングソース
300円〜400円台なんですもの♪
これなら、心おきなくバンバン使えますね〜(^▽^)
うふふ、アジアンヌードルで夏を乗り切れそうです