鰊三五八漬け
鰊の三五八漬けをゲットしたので、焼いてみました(^^)
前回、いただいた時は、卵入りでしたが、今回は白子入りでした♪
久しぶりの、茶碗蒸し。。。
変わり種で、豚肉団子、銀杏、マッシュルーム、麩、三つ葉です。
基本の生地は、卵1個に、だし汁100cc。
強火の蒸し器に入れてから、表面が白くなったら蓋にさえ箸を差し込み、
中火より弱火に蒸し上げるとまったくスが入りません。
うっかり、忘れて何十分もそのままでもモーマンタイです!
コツさえ、つかめばもう茶碗蒸しは怖くありません。。。
(鍋ぶたに布巾も巻く必要も無く、ラップも蓋も必要なしです。)
糠漬け
時計回りに上から、茄子、キャベツ、ミョウガ、玉ねぎ、パプリカ
中央がちびメロン。。。
だいぶ酸っぺ〜くなりましたが、ウマいです!