恋するアスパラ
いよいよアスパラの旬となりましたので、昨年からお世話になっている
北海道のひろしまファームさんに注文しました♪
まずは、サッと茹でたものを何もつけずにそのままパクリ。。。
甘くて瑞々しくて美味しいぃ〜〜〜(^^)
出荷し立てならではの、贅沢なお味のグリーンアスパラです!
茹でたてアスパラのフランドルソース
フランドルソースは、溶かしバターと刻みゆで卵、レモンと塩こしょう
刻みパセリを混ぜあわせたものです。
焼くと、アスパラギン酸の流出も無く栄養タップリに食べれます♪
白だしなどで、焼きびたしにすれば、長く保存出来ますよ(^^)
これが一番シンプルで美味しかったりします♪
小さな輪切りにしたものを炒めて、アスパラチャーハンにすると
これまた甘くて美味しいのぉ〜〜〜♡
なんとなく、トウモロコシにも通ずる甘さを再発見出来ますよ♪
変わった食べ方ですと、スパゲティーほどの細さにカットして。。。
スパゲティー茹で上がり2分前にアスパラを投入し煮たパスタ、
アスパラのクリームパスタ♪
フォークで絡めると、アスパラも巻き付いてくるので、なかなか便利な
切り方なのです!歯応えあるアスパラとパスタがよく合いました♡
*レシピはフーディーズTVの片岡 護シェフから参考(^^)
2キロのグリーンアスパラ。身内に半分配って、食べに食べまくって
あっという間に無くなってしまいましたぁ〜♪ オイシかった!!
ご馳走さま(^^)