梅シロップ
梅干し大嫌い!のワタシですが、あらためて梅の偉大さを実感した次第です(^^:)
そんな訳で、今年も梅シロップをこさえましょう♡
南高梅3Lを2キロを洗って、ヘタ取って、乾拭きして、1〜2時間冷凍したもの。
これに、氷砂糖とキビ砂糖。
こんな感じになりました。。。
ハイ、数日後の様子です(^^)
その後、ゆかきんさんから沢山の小梅をいただいたので、こんなに増えましたよ〜♪
梅の水分が上がってきて、発酵し始めたら、酢を加えて抑えましょう。
あとは、熟成するのを待つのみです♡
今回初めて、ゆかきんさんに教えて頂いた梅の醤油漬けにも挑戦してみました。
2〜3日で漬物のようにボリボリ食べれるそうです。また、漬けた醤油はポン酢の
変りに使えるとのこと。。。一応、漬けたけど、食べれないから親にプレゼントしよう♪