ローストビーフ
でも、だんだんお料理を作りたい気分がムクムクと起き上がってきましたよ〜(^^)
留守中、お世話になった義父母さんにも美味しいものでスタミナつけてもらいたいし。
冷凍庫の、黒毛和牛霜降りモモ肉固まりを解凍してローストビーフをこさえるどー!
オー!
◆適当にこさえるローストビーフ
お肉に、塩コショウ、ニンニクパウダーを満遍なくまぶします。
このまま常温になるまでラップなどをして放置。。。
常温になったら、フライパンで全面をコンガリ焼き色をつけましょう♪
お好みのアルコールでフランベしてもよかんべですね(^^)
コンガリ焼いたお肉をぴっちりアルミホイルで包んで、120度に熱したオーブンに
30分ほど入れておきましょう(^^) チーン♪と鳴ったら、触れるぐらいまで
冷めるまで庫内で放置しておきます。
アルミホイルを開けるとこんな感じです。 触って適度な弾力があります。
滲み出た肉汁で、お好みの味付けのグレービーソースを作って下さい。
ハイ、切ってみるとちょうど良い塩梅のローズ色になっております♡
切っても血がにじまず、肉汁が肉に閉じこもっている状態です(^▽^)/
カットして空気に触れさせた部分は、さらに鮮やかなローズ色になりますよ。
(逆に、肉と重なった部分は白っぽくなってしまいます。)
お皿に盛りつけてみました♪
グレービーソースと、ワサビ入りサワークリームをかけてどうぞ。
添え野菜は、義父母が育てたナスビちゃんとピーマンです(^^)
(冷蔵庫に入れて牛脂部分が固まっていたら、バーナーなどで軽く炙ると柔らかさが
もどり香ばしく食べることが出来ます。)
義父母さんにも差し入れしたら、『ものすごく美味しかった♡』と、喜んでもらえ
こちらこそ、ものすごく嬉しかったのです(^^) ありがとう♪
夏バテしないよう、適度な運動と美味しい食事で乗りこえていきましょうね
*尚、今回のお肉は8センチ角の500gの肉の塊でした。
オーブンの火入れは、肉質、肉の厚み、肉の重量によって変動します。